オーブンレンジでノンフライ調理ができる!

こんにちは。
この度、電子レンジを購入しました。

壊れたとかじゃないんです
2005年に購入した三菱のオーブンレンジだったんですが、
なんせ2005年産だったんで(←何回言うんだよ!)無駄に電力使ってる感じと、音が凄かったんです。
いい加減、買い替えどきだろ! って思ってました。
ブレーカー上がるのが怖くて、オーブンレンジを使用しているときは他の家電を使わないようにしてたし。

そんなとき、旦那がノンフライヤーの購入を考えていたんです。
なぜなら、冷凍ポテトを油を使わずに気軽に食べたかったから。
何度もヨドバシに足を運び、モノを見てみたのですが、どのメーカーも素敵なんですよ。
価格も1万円ぐらいでお手頃だし。でもけっこう大きくて置く場所ないよね……。そんなに使うのか??? など検討していたとき、見つけたんです。350度も出る東芝の電子レンジを。

他のメーカーでは250度ぐらいがMaxなんです。
だから「350度ってすごくない?」って言う話になり、展示品を見ていたら「ノンフライ」の文字が!?
ということは、これ買えばオーブンレンジが買い替えられて、ノンフライ調理もできちゃうんじゃないか?
で、購入が決定しました!

で、購入したモノは

【東芝過熱水蒸気オーブンレンジ ER-XD5000】

石窯ドームなので、この温度がでるようです。

今までオーブンレンジを置いていた場所に置き換えたら、前のよりひと回り小さくなっているにもかかわらず、
内部の広さはあまり変わらず、350度も出るのに壁との隙間、0cmでいいんですよ!すごくないですか?

サイズはコレ↓

設置する場合↓

ということで、通常のレンジ機能は他製品と対して変わらないと思うので
ノンフライ機能と、オーブンと水蒸気を組み合わせた「ハイブリッド」機能を紹介したいと思います。

更新: 2022/11/08

めっちゃおいしくできました!

焼き芋

ふかしイモは、レンジ機能だし、ホットクックでも作れるので

最初の調理は「焼き芋」にしてみました。

作り方は
サツマイモを洗って、フォークで穴開けて、専用の「角皿」に乗せるだけです。

これが角皿。レンジ機能で使ってはいけません

今回は香川県産の「坂出金時芋」を子どもたちがチョイスしました

機能は
オーブン(予熱なし)→350度に設定→40~50分に設定→スタート です

じゃじゃーん!
めっちゃ美味しそうですよね。実際、パサパサしてないし、しっとりして甘くておいしかたです。
スーパーで焼き芋を購入する必要はありません。

実用性

ノンフライ調子に挑戦しました

お次はとにかく「フライドポテト」

これが目的で買ったと言っても過言ではない。

ノンフライ機能を使用します。

ビニール袋などに冷凍ポテトを入れて、サラダ油を大さじ1杯ぐらい入れて、シャシャカ。
全体的に馴染んだら、焼き芋でも登場した「角皿」に広げます。

オーブン(予熱なし)→250度に設定→23~28分に設定→スタート です

じゃじゃーん

思ってた以上にカリカリでした!
ファーストフードレベルのものが食べられます
とにかく、油で揚げないから時間がかかってるとしても安心。

問題は、旦那ができるかどうか。
できるだろうけど、自分ではやらなさそう(笑)

機能性

ハイブリッド機能を使ってみました

油淋鶏

鶏肉大好き一家なので、鶏肉を使った料理が大好きです。
ホットクックで蒸したり、煮込み料理は作っているけど
揚げるのは面倒だし、時間かかるし、火が通ってるか心配だし、火が怖いし……で
蒸すバージョンしか作っていませんでした。

ハイブリッド機能という、オーブンと水蒸気を使った「過熱水蒸気調理」。
高温の水蒸気で、油や塩分をカットしてヘルシーになるそうです。

作り方は
肉の余分な水分を取ったあと、広げてフォークで穴を数か所開けます。
で、ビニール袋に入れて、さらに塩コショウ、酒 などをまぶして10分ほど放置。

給水カセットに水を入れて、本体にセットする

↑これが水を入れるカセット。本体に設置するのも簡単

オーブンレンジにはまだ何も入れず
予熱終了後、ハイブリッド(予熱あり)250度。

その間、鶏肉に片栗粉をまぶしておく。
角皿に網焼を置いて、肉を並べて油を回しかける。

↑片栗粉が足りていないかも……と心配になったけど大丈夫だった

予熱終了後、ハイブリッド250度→約21分

ここで、部屋が水蒸気で真っ白に!!
換気扇は回してるのに、水蒸気の量が凄すぎて、どうしようかアタフタ。。。
寒いから窓を全開にするのもイヤだし、匂いも広がる一方。
とにかく、早く調理が終わらないかな……という気持ちでいっぱいになりました(笑)

心配でしょうがなかったが、終了の「ピ―――――」という音が!!
速攻開けたが、その瞬間メガネが真っ白になるほどの水蒸気が! すげーぜ。

で、タレを回しかける。
タレはいろんなサイトにレシピがあるので、お好きなようにしてください。

じゃじゃーん!!

美味しかった!
お肉も柔らかくて、イイ感じで揚がってて、お店の味ぐらい美味しかった。
家族も大満足でした。よかった、よかった。

更新: 2022/11/08
総評

上手にできました!

文句ありません!

スチーム機能とはいえ、水蒸気の量には本当にビビったが、本当に美味しくできます。

買ってよかったです。

2022年11月08日

あって良かった~!! キッチン家電6選