会議用マイクスピーカーとして、Anker の PowerConf S500 を購入。
小型のマイクスピーカーとしては少し価格が高めな設定なのですが、広い会議室で使用するのを想定しているため、2台を連結しペアリングして使えるものを選びました。数人程度の部屋なら1台で足りるのですが、大人数になってくると部屋の片隅から片隅までの音声を拾うことができないため、ペアリング機能が重要になってきます。
いくつかマイク&スピーカーの製品を使用してきましたが、この製品は質感も良く重みがあり、高級感があります。お客様を招いての WEB 合同会議でテーブル上にあっても失礼ではない品の良さがあります。
また、充電式でケーブルが無いのもルックス重視派にはおすすめです。
他製品と比較してコンパクトな部類ですが、音質も良く声も拾ってくれて、良い買い物だったと思っています。
天板の穴がないところのつるつるした部分には文字が浮かび上がり、綺麗です。
背面はマグネットになっており、ドングルの収納スペースがあり、これがとても便利!
ドングルは PC に差し込むとドライバ無しで認識され、すぐに使用できます。
操作が簡単なのもニューマンエラーが無く良いですね。
このドングルのおかげでコードが乱雑にならず、テーブル上がすっきりと魅せられます。
外箱。
裏側。
外国メーカーですが、丁寧な梱包で好感がもてます。
持ち運び用にポーチが付いてるのは嬉しい。
コンパクトなので常時収納して持ちあるくことになるのですが、サイズも重さも気にならないです。
このケースは耐久性もありそうでしっかりとした作りです。
内容物。
ドングルを PC に差し込むだけで認識されたので、とくに説明を読む必要はなかったです。
「自由」を機能とした高い技術力
小さいボディに音質にこだわった設計がされており、ノイズキャンセラー搭載で相手の声だけが聞き取りやすく、こちらの部屋の雑音を送らずに声だけを拾う動きをしてくれます。
気になるハウリングは今のところ1回も無いです。
イヤホンから解放され、マイクとスピーカーを合わせた機能がテーブル上に置いておくだけで得られるというのは良い体験で、しかもコードが無いので煩わしさも無く、コンセントの位置も気にならず、設定も必要ないとくればメリットだらけです。
特筆すべきは音質で、クリアな音声でストレスが無いです。
掃除しやすい
角がも凹凸も無くケーブルも無いので掃除がしやすく、携帯性も高いです。
充電式なのは賛否あると思うのですが、コンセントの位置を気にせず業務ができるのは大きいですね。
高価な高級機
機能的には満足ですが、やはり価格は高め。
2022年10月15日