腰痛対策のために、在宅勤務長期化に備えて機能性十分な椅子がベスト

腰痛と肩こり対策に、やはり椅子は重要であると感じ在宅勤務が増えたことにより購入しました。

Office.comの展示場を予約し、購入したい椅子に求める要素を担当に申告。

5点ほど選んでくれましたが、本機にしました。

*椅子は通販ではなく、実際に座って購入をした方が良いと思います。COVID-19で逆にお客さんが少ないので入念に試し座りや、質疑できました。

岡村の「コンテッサセコンダ」が良いなあと思っていましたが、さすがに高価なのでランクを下げて物色です。結局コンテッサセコンダを除く第一候補であったエルゴヒューマンからPRO ottomanかbasicかの2択でしたが、PRO ottomanの納期がかかるとの説明で、在庫のあったBasic High Typeになりました。

PRO ottomanとの差額でフットレストを購入しました。

更新: 2021/12/03
外観とサイズ

組立品ではありません

運送業者さんが大きな箱を玄関まで運んでくれました。

総重量約26㎏ですので、自室の3階まではとてもじゃないですが運ぶことは不可能です。

仕方なく1階の洋室で部品を箱から出し、小分けで3階までまず運びました。

まずはフローリングを痛める可能性があるために、軟質塩ビのフロアークッションマットを引き説明書に従い、組み立てました。部品単体でも重たいので組み立てるときに腰が痛かった♪

約15分で完成しました。

更新: 2021/12/03

95kgの体重が乗っても丈夫ですね

良かった点

• アームレストで肘、腕が固定されるので手首に痛みが和らぎました。3つあるキーボード位置(高さ)が微妙に異なるため、アームリストの上下左右の移動で対応できる。
  • バックシート(背もたれ)の腰の部分がちょうどFitして腰痛持ちにはありがたい。
  • リクライニング機能は、体重のある私でも安心して使用できます。
  • メッシュの張り具合が非常にいいのか、長時間座っていても疲れない。

もう一歩と思う点

• ヘッドレストの高さ調整範囲がもう少しあれば良かった(座高のせいですが)。
  • 剛性を保つためとは思いますが、やはり重たい。フローリング保護のため集めのフローリングシートを床に敷いていますが、ちょっと移動が大変です(まあ重量とは関係ないですが)
  • アームレストのクッション性が今一つ。

心配な点

• 脚につく車輪ですがPU(ポリウレタン)製です。耐衝撃や耐久性を考慮すると心配です。まあ椅子に座って走るのではないので大丈夫かとは思いますが。
  • ランバーサポートやアームリストの耐久性が心配です。ややがたつきが出てきています。
  • メッシュは全体のスプリングになっていいのですが、掃除が大変です。エアーブローと掃除機吸引で定期的に埃を除去していますが、詰まってしまった部位があります。

あとは以前もそこそこ良い椅子を使っていましたが、油圧シリンダーがだんだん利かなくなりましたので、そのあたりはどうなのかと思います。最低5年は持ってほしいですね。

それまでの椅子(UCHIDA製)腰痛対策に

MTG Style(スタイル) スタイル アスリート2(Style Athlete II)を使用

各種レバー

これでシリンダー系故障すれば、何を購入すれば良いのか不明です。腰痛対策のためにもダイエットは必須ですね!

2021年03月09日

office.com

長時間座っても快適!! ゲーミングチェア&オフィスチェア6選