すっかり在宅勤務環境になっている自宅のPC部屋(デュアルモニター)ですが、偶にゲームもやりたいのでHDMIで繋いでいるゲーム用モニターのリフレッシュレートを144Hzに設定してみたところ映りません。(汗)
以前、DisplayPort経由の切替器で繋いでいた時は144Hzでも映っていたので、古いHDMI切替器の影響かと思い購入しました。
このディスプレーは144Hzまで行くのですが,現状60Hzどまり
本当は切替器経由しなければ良いのですが、在宅勤務で会社のPCを自宅で使うことが増え、仕事上、マルチモニタは必須のため、個人PCと会社Pでのモニターを共有するためには切替器は必須です。
購入したのはUGREEN 8K@60Hz HDMI切替器 2入力1出力と言う製品です。
コンパクトでシンプル
本体の大きさは、64mm×48mm×15mmととてもコンパクト
UGREENと言うメーカです。
ボタンを押してポートを手動で切替えるタイプです。USBでの電源供給は必須となります。
高性能で操作はシンプルだけど切替は手動
- 規格 2入力1出力
- 解像度 8K 60HZ
- HDMIバーション HDMI 2.1
- HDMIケーブル 無し
- リモコン 無し
- オートセレクト 無し
- 電源 USB-C
8K画質では60Hzの高いリフレッシュレートで出力、4K映像では144Hz、フルHDでは240Hzの高速フレームに対応しています。対戦ゲームなどの高いフレームレートでプレイする場合にも最適です。PS5、Xbox SeriesXで動作は確認済み。
3D映像、CEC 、HDRに対応しています。広い輝度情報を画像処理エンジンで忠実に復元でき優れた階調表現で、風景の奥行感や素材の質感までリアルに再現できます。
ただ、オートセレクト機能は無いので,切替はボタンを押しての手動切替になります。また、安定した性能を保つためには電源を接続する必要があります。
タイムセールで購入したので安価に高機能品が買えました
高機能製品ため本当は3千円以上するようですが安価に買えてラッキーでした。
接続した結果は残念ながら100Hzまでしか行きませんでした。
後はケーブルを変えるしかなさそうです。
高リフレッシュレートには対応したケーブルと切替器が重要だと思い知らされる その2へ
2022年08月29日