買った理由
ZIGSOWでレビューをみる機会が多くてとっても気になっていたスピーカー。
USB DAC内蔵って何?とってもいい音だしそう。
Yahooカードのポイントが失効してしまうので背中をおされてポチってしまいました。
オーディオに関して一年生なので(他もだけれど^_^;
知らない用語を勉強しながらのレビューしてみたいと思います。
開封
Yahooショッピングのコジマさんで注文。24時間以内の出荷で2日で到着。
本体・使用説明書・45cmのオーディオケーブル
まあるい形が面白いデザイン。
JBL Pebbles Pebblesはぺプルスと読みます。
ちなみにPebblesで検索すると・・・
小石がたくさんでてきます。小石より大きいような気がするんだけど(笑)
小石スピーカー カタツムリのほうがあってますよね。
右スピーカー
音量調整と電源ボタン 右下に外部入力
音量調整はUSBスピーカーなのでパソコンと連動しています。調節はロータリー式。
電源は中央部分をおしてON/OFF。
溝にそってUSBコードがぐるっとまわっています。長さは約90cm。オレンジのコードが鮮やか。
携帯することはあまりなさそうですが、コードがきちんと収納されるのは便利。
ノートパソコンで使用する時にはコードが長すぎるので長さの調整もできますね。
後ろに大きな穴があります。調べてみると
最大限のバスレフポート効果を引き出す、独自開発のスリップストリーム・ポートを装備。
とあります。
バスレフポート効果??
「バスレフポート」は、バスレフ型スピーカーのスピーカーボックスに設けられているダクト(穴)のこと。「バスレフポート」によって得られる低音増幅効果のことを「バスレフポート効果」と呼ぶそうです。
ただの穴ではないんですね。
左スピーカー
右スピーカーに接続する3.5mmステレオミニ端子オーディオケーブル。長さは約90cm。
オレンジゴムのリングがついています。縦置きだとオレンジがワンポイントになります。横置きの時にはリングが安定します。機能性のあるデザイン。
横置きもできます。
横に置いて聞こうとおもいましたが、このかわいい丸さ故にせまい私のPCデスクでは手狭になり頭より上の棚に置くことにしました。耳の高さで音を聞きたかったので残念。
もう少し配置考えて手元置きにしたいな。
四角ならもう少しすっきりおけるかなと思いましたが、この形がいい音をだすんだろうなと思うので製品デザインは気に入ってます。
なので★5つ。
みんなが買っているのには訳がある。
USB DAC内蔵?USB DACって何だろう?
DENONさんのサイトで勉強してきました。
USB DACの「DAC」は「Digital to Analog Converter」
訳すと信号をデジタルからアナログに変換するもの。
例えばCDは、アナログ信号をデジタル信号に変換して記録するもの。
そして再生時にデジタル信号からアナログ信号に変換しなおして出力。
このデジタル信号からアナログ信号への変換に使われるものがDAC。
DACはパソコンにも搭載されていますがパソコンは音楽再生のためだけに設計されているわけではないので搭載されているDACも音楽再生という観点からは、決して高性能とはいえない。
「パソコンでも高音質で音楽が聴きたい」という要望を叶える機能が「USB DAC」
そこにJBL Pebblesは、「デジタル・シグナル・プロセッシング」という機能で
ナチュラルで高品位なJBLサウンドを実現。
「デジタル・シグナル・プロセッシング」
ヘッドホンやスピーカー、アンプなどのオーディオ機器などで使われる、デジタル信号の処理に特化した半導体のこと。音声信号のような大きなデータを高速で処理することができる。
わかりました。(*´ω`*)
ずっとヤマハのスピーカーを使っていました。
特に音が悪いと感じることもなく快適に使っていました。
2004年発売。
比較対象がヤマハスピーカーしかないので比べてみました。
ヤマハの音が悪いわけではないけれどJBL Pebblesいいですね~~
JBL Pebblesで「はじまりのうた」という映画をみましたが、スピーカーってすごいなと。
これだけかわるんだから、もっといい音聞きたくなる心境がすっごくわかる。
JBL Pebblesで最初に音をだすときどきどきしました。
5000円台でもこのどきどき。沼っちゃいそう^_^;
音楽の映画だったから余計に楽しくみられました。
ギターの音もボーカルもとっても聞きやすくていい音。
(細かく表せなくてごめんなさい(;'∀')
みんなが買っているのにはやっぱり訳がある。
と思えたスピーカーでした。
PCスピーカー選びなら強く~~~~おすすめしたいです。
あ~~買ってよかった(*´ω`*)
2016年01月18日
退会したユーザーさん
2016/01/21
同じく同一の機種を買いましたので^^
2016/01/21
僕のUSBスピーカーはOlasonic使ってます。
Olasonicも新型でたので興味があったところ。
最新機種「TW-S9」
でも、JBLも気になりますね。
2016/01/21
それもお安くかえてよかったですね~~(*´ω`*)
2016/01/21
最新機種「TW-S9」
なんかとってもいい音だしそうですね~~(*´ω`*)
みっちゃんさん
2016/01/22
丸っこいですがなかなかカッコイイですよ
2016/01/22
いい音だしますよ~~(*´ω`*)
2018/07/11
で、買ってから気づいたのです。
JBL PEBBLES もラインINの端子があるって事を。
そしてふと思いました。
TVのイヤホンジャックとPEBBLESを繋げばどうなんだろうか?と。。。
多くのTVの背面にはUSBポートがあって、HDD以外を挿せば電源供給として使用できる。
なので、TVの電源ONと連動してPEBBLESの電源が入る。
そして、PEBBLESから良い音が出るんじゃないか?と思いました。
もしも、お暇があれば試してみてくださいませ~
2018/07/11
結果楽しみです。
もし、TVと電源まで連動したら素敵な使い方もできそうですね。
2018/07/11
結果だめでした~
使用したテレビはこれ
USBHDDに挿すと電源は入るんだけどPCと勘違いするのかヘッドフォン端子にさしても音が出なかった~~残念。
私のテレビはだめだったけどUSB給電だけのポートがあればいけそうな気がする。
2018/07/11
スマホの充電器でスピーカーに給電すればいきそうですね。
でも、それだとTVに連動しての電源ON/OFFにならないか。。。
TVのUSBポートを給電専用のUSB延長ケーブルで給電と認識させることができれば出来そうな気がしますね。
今は充電専用のケーブルはなかなか売ってないか・・・
2018/07/12
そうしたら、TVの機種によっては出来る人もいれば、KAOさんと同じように通電はするけど音が出ないという人も居ました。
同じ症状の人のが下記のブログです。
で、この人はTVのUSBコネクタを充電専用USBに変換するアダプタの「ADV-110」というのを間に挟んだらうまく動作したようですね。
「ADV-110」は終売みたいなので・・・
今だと、充電とデータ通信をスイッチで切り替えできる「SUAM-KSAF」位しかないかも。
なんか、ここまでする必要があるかと思うと、ちょっと気が引けてしまいますね。
2018/07/12
これでもいけそうかな~やってみたい(笑)
2018/07/12
Amazonだと、下記の方がちょっと安いかも
2018/07/12
なんだかわくわくする(笑)
2018/07/15
できたよ~(*´ω`*)
充電専用にしたら音出ました。
これならスッキリつかえますね~
スピーカー買おうかなって思ってます。
2018/07/16
こんな僕の興味本位の情報から試してもらって感謝です。
やっぱり薄型TV自身のスピーカーよりもいい音がなるかな?