PCスピーカの新定番か?

ええと、考えてみたらUSBにつなぐ音源って始めてなんですよね。
ああちがうか、YAMAHAのサラウンドプロセッサがあったか。
でも10年ぐらい前?
しかもあれはスピーカはついてない。

というわけで久しぶりなのでかなり新鮮です。
本体のボリュームを動かすとMacのボリュームが連動して動くのがなんだか楽しいですね。

左側の円盤がボリューム
左側の円盤がボリューム

内蔵のDACもかなり優秀な感じ。
対応周波数が48kHz/16bitまでというのがなんとなく残念。
でも重要なのはスペックより実際に鳴る音ですよね。
どこのチップを使っているのかわかりませんがなかなか好感触。
DSPも使っているそうです。
そのおかげでこのサイズ(幅78mm奥行150mm高さ132mm)でしっかりした音に感じるんでしょうから私は歓迎。
私はDSPやイコライザがきらいじゃないのでいいですが、そういうのが嫌いな人もいるでしょうね。
でもいちど聴いてみてほしいと思います。

ファーストインプレッションとしてはシャキシャキした音、というところでしょうか。
悪く言うとドンシャリです。
まあここはこなれるでしょう。
店頭で聞いた時はこなれてたのでw

今YoutubeでRainbowのベストを流しているんですが、ハイハットとスネアがきもちいい。
ベースも指が見えるようです。

これをクーポン使って実際のところ1000円ぐらいで買ったのでものすごいお得感です。
これはかなりいい!

追記2014/01/25

ほぼ一日鳴らしっぱなしにしてみました。
音はだいぶ滑らかになりました。
価格を考えると(定価でも)かなりコストパフォマンスはいいです。
5cmフルレンジからこれだけよく音を出していると思います。
スリップストリーム・ポートという名前のバスレフポートがうまくつながって質のいい低音を出していてPC用で考えると十分すぎるほど。

欠点をあえて言うとしたら左右のスピーカを繋ぐケーブルがちょっと短めなのが残念です。
27インチのiMacでちょっと余裕あるくらいなのでそんなには困らないですけどね。

2014年01月24日

• 北のラブリエさん

2014/01/24

半日鳴らしました。
    シャリつくのは収まって来ています。
    しっとりとした感じというのはないですが、だいぶバランスがとれてきました。
  • kirryさん

2014/01/25

公言通り?購入されたのですね
    エージング効果(私は効果あると思ってます)で角が取れたと思ってます(耳が慣れただけかも?)
    やっぱりこの異常なまでの広がり感はDSPとか入ってたんですね
    元の音がわからなくなっちゃうからごちゃごちゃした機能は(EQも)あまり好きでは無いですけど
    扱いやすさと価格対比で考えるとお得感が強いです
  • 北のラブリエさん

2014/01/25

エージングは効果も劣化もあるんでしょうけど、音は変わりますよね。
    DSPも仮想サラウンドとかではないと思うのでそんなに気にしなくてもいいかなと思っています。
    やっぱりお買い得ですよね。