JBLのPC用デスクトップスピーカー。
黒にビビットなオレンジというセンスの良いデザイン。
USB DAC内蔵で音もアチコチで話題になってるスピーカー。
ということで、Galileoの試作機制作で机に釘付けにされていて魔が差しました。
むしろ、これ幸いと積極的に差されました。
右スピーカーの内側面に操作系は集中。
大きな円盤がそのままロータリー式のボリューム調整。
円盤中央を押し込むと電源ON/OFFだが、
そもそもUSBバスパワー駆動なので、電源ボタンとして使用することはほとんどない。
外部入力も一系統装備。
ミニジャックを刺せばそのまま切り替え。
便利な反面、差しっぱなしにできないのが玉に瑕。
サイズからすると十分な低音はこのバスレフ・ポート。
JBL曰くスリップストリーム・ポートというそうだが・・・何が違うの?
左右スピーカー下部のオレンジラインは取り外すとケーブルに。
右はUSBケーブル、左はスピーカー間のケーブル。
無駄のないデザインですね。
肝心の音ですが、非常に聴きやすい。
今まではPC用スピーカーとしてソニーのVGF-WA1を使ってました。
こっちは所謂ラジカセっぽいボワンボワンした音で、低音の量感こそあれ全体的に鈍った感じ。
対して、PEBBLESは非常にクリア。
特に声域帯がキレイで解像感たっぷり。
低音はほどほどに出ますが、
量感を重視するのなら素直に2.1chのサブウーファー付きを選んだ方が良いかもしれません。
USB DAC部の音声フォーマットはリニアPC(48khz/16bit)ということで、
ハイレゾ音源を聴く層には不満があるかもしれないが、
価格帯と価格帯からくるユーザー層からすれば
CD音源や圧縮音源が主流と思います。
コストを下げるために必要最小構成にしたのであれば、
むしろ評価に値する設計かなと。
私の再生環境は、主にCDからリッピングしてALAC/iTunes再生です。
USBバスパワー駆動なので配線すっきり。
本体サイズもコンパクトで机上もすっきり。
その上音も不満無し。
ここ最近の買い物の中で、かなりのお買い得品だと思います。
PCスピーカーを探している人、少しいい音にしてみたい人、机をすっきりしたい人。
いろんなニーズに答えられるスピーカーです。
2014年03月07日
北のラブリエさん
2014/03/07
これはいいですよね。
私も気に入っていますb
2014/03/07
コメントありがとうございます。
zigsowの皆様のレビューも非常に参考になりました。
おかげで今は快適環境です♪
manya嫁さん
2014/03/08
小さいから気づかないと思ってた!
・・・1週間持たずに気づかれた^^;
アイヴァーンさん
2014/03/08
それはともかく(ぇ),初めまして(えぇ!)
クリアな音質で若干高音が出過ぎというかそんな気もしますし,個人的にはONKYO GX-70HDやGX-M77と比べるとち~っと低音が“軽い”気がしてならないのですが,さすがにJBL?ということもあってかPC用スピーカーとしては十二分な音質だと思います。(私は白色です)
唯一の難点として挙げられるのが,デザイン性の一部でもある気がするケーブル長ですよね!さすがにこの構造だと,少なくともデスクトップPCで使うには必要十分とは言えないもので,ディスプレイ(27インチ)の左右に置くには足りずに延長ケーブルを必要としてしまいました(^_^;)
と,いきなり初めてでフレンドリーな文体ですが,お許しくださいませm(__)m
2014/03/08
コメントありがとうございます。
初めまして!
低音の量感は体躯なりといったところでしょうか。
全体のバランスがいいのでそこまで気にならないですが、
アクション映画などには向かないでしょうね。
ケーブル長は確かに気になります。
うちはモニターをアームで浮かせてるのでなんとかなりましたが、もう10~20cmは長くてもいいと思いました。