あらゆる闇に、光あれ

センサー付きワードローブ照明「OLEBY(オーレビー)」です。
ikea で直接購入。

2個×2パックで買いましたが、1個500円しないのでメチャクチャコスパの良い製品。
僕の財布も大喜びです。

「ワードローブ照明」という名前の通り、暗いワードローブ内に取り付けることで、内部を明るく照らして収納物を視認しやすくするために使用します。
僕は玄関先にも置いて、帰宅時に暗がりで手さぐりになるのを解決するためにも使用しています。

センサーが付いているので、扉を開ければ勝手に照明が点灯します。

色はややオレンジ色が強い電球色です。
白色だと眩しく感じるのでこれはこれで良いですが、照度はそこまで強くありません。
物を認識できるくらいの明るさで、この照明の下で本を読み続けるようなことはあまりできないかと思います。

他社製品だと必要以上に明るさを求めて製品を大きくさせてしまうことが多いのですが、この製品は「簡単に設置できて」「害のないレベルで運用できる」というところでデザインされていて、カジュアルに利用するのに向いています。

内容物は、説明書、保証書、貼り付け用の両面シール。

本体の電池蓋はマグネット式になっているので、パカっと簡単に外れます。
単四電池×3本で動きます。別売りです。

デザイン性と機能美

コードレス+センサーで押し入れ用の照明

単純な構造と単純な外観で、チープには見えます。

この製品はワードローブ・押し入れ・クローゼットという収納内に取り付けて使用すること前提なので、暗がりにまぎれるので外見はあまり気にしないところ。

クローゼットが暗すぎて懐中電灯を取り出してきた経験が誰にもあると思うのですが、問題解決を低コストで実現できたというプロダクトとしての特性は素晴らしいと思います。

メンテナンス性

暗がりでメンテしやすい造り

設置するのにマグネット式というのはよく見る構造なのだけど、電池蓋がマグネット式なのは初めてみました。これにより暗がりでも簡単に取り外すことができ、電池の入れ替えなども容易です。

商品特性を分かっていて、良いデザインですね。

更新: 2022/06/11
コストパフォーマンス

驚きの低価格

センサー付きでLED照明がこの価格で買えるのは安い。
充電池を使用すれば繰り返し使用することもできるので、買い物かごに直行です。

コンパクト度

コンパクト=自由度

特徴としては、コンパクトで乾電池式というところ。

コンセントから配線・電気をひっぱってこなくても。
大げさな金具で照明器具を取り付けなくても。

簡単に自動照明装置を収納スペースに設置できるということです。小型で軽量なので両面テープで壁や天井に貼り付けられるため、設置の手間も、設置スペースも必要がありません。

特に押し入れやクローゼットという部屋部分は内部にコンセントの設置が無いことが多いため、照明を配置するには多大な労力があります。配線の必要が無く、貼り付けるだけで利用できるのは便利です。

センサー機能との相性も抜群で、照明が点灯するのは扉を開けた時だけ、というシーンと機能がコンパクトに合わさった良い製品だなと思います。

ワードローブの扉を開けたら暗くてよく見えなかった、という問題をシンプルにカジュアルに解決しているだけの製品で、実は玄関ドア照明に利用できたり、暗い階段の途中に置いてみたり、ベッドの足元に置いて夜中に照明つけなくてもトイレに行けたり、引き出しの中に置いてみたり、車両内の足元付近に設置して乗り降りを楽にしたり、防犯用に軒下に置いてみたり。

コンパクトなおかげでいろんな場所に置けるため、設置方法でいろんな展開ができるのも面白いですね。

こういう単純な仕組みと構造で、人間が面白く利用できるアイテムというのがたまらなく好き。
僕のアイデアで、ライフスタイルが変わっていくというのが楽しいのです。

2022年06月11日

IKEA

PC、デスク周り、足元……あらゆる場所を光らせよう★