深夜重宝してます

先日、離陸前のヘリコプターのような音がし始めた洗濯機が飛び立つ前にw買い替えをしたが、ちょうど歳末セールとうまい具合に重なって、各店イロイロなノベルティやオマケをつけていた。洗濯機自体はオマケで選んだわけではないけれど、結局いっぱいオマケをもらった。

オマケの中でイチバン実利的なのは洗濯機の延長保証の無料化で、うれしかったのはオサレでショートなLightning-USBケーブル

だったけれど、期待していなかった割に良かったのがこれ(カレンダーや菓子もついたがそれはどうでも良い)。

明るさセンサーつきのLEDナイトライト。壁コンセントに挿しておけば暗くなると自動点灯する。
機能的にはそれだけだが、白色LEDの上方に半透明のプラ板がついていて、それが光を拡散して柔らかでソコソコ明るい光をともす。
壁コンセントに挿しておくと....
壁コンセントに挿しておくと....
暗くなると点灯。
暗くなると点灯。
家電量販店ノジマのプライベートブランド、「ELSONIC」の製品。参考価格は1180円(何を参考?)とのことだが、現在880~980円で販売中。電気代は月に2円、とのこと。

深夜帰宅した時、2階への階段の電気をつけずにこの薄明かりで登れるので重宝してます。

ELSONIC LEDセンサー付ライト EFNL05製品紹介ページ

2013年12月15日

ノジマ

• mickeyさん

2013/12/20

自分も似たような製品を同様の用途で
    使用しています。スイッチをつけなくて
    いいのは便利ですね(^^)
  • KAOさん

2013/12/20

ドンキでナイトライト買おうかなと思ってみていたものと
    同じ機種みたいです。明るさが今一わからずどうしようかと
    思ってましたがいいかも!
  • cybercatさん

2013/12/20

mickeyさん、コメントありがとうございます。
    >自分も似たような製品を同様の用途で
    >使用しています。スイッチをつけなくて
    >いいのは便利ですね(^^)
    考えることは同じ?w

自分は、家の構造上階段の電気スイッチが2階の廊下(というほど大げさなものではないけれど)の電灯と連動していて、各人の寝室のドアの下から光が差し込むのがいやで、電気つけずに登ってました。
    これはそんなに明るくはないのですが、玄関で靴を脱ぐとき段差を確認する、とか、階段の段を確認しながら登る、程度なら十分ですね。