一人暮らし必要購入品(8)-暗い玄関を照らすナイトライト

一人暮らしとなり、(実家にはあふれているものもあるが)とりあえず必要に迫られて現地調達した小物類。使ってみてベンリと感じたものをいくつかご紹介。

実家でも帰りが遅く、深夜帰宅時に電灯をつけて家族の睡眠の妨げになってはと電気をつけずに階段を上っていたのだが、家電量販店のオマケでもらったLEDナイトライトを使うといい感じにほの暗く、ぼぉっと階段を照らして便利だった。

新居では、階段なんかないのでそんなの必要ない...と思っていたのだが。

構造上玄関が暗い。

玄関の扉とその左右には明り取りのガラスなどがないのは防犯上むしろ歓迎すべきところだが、入り口の廊下部分に常夜灯のようなものがない。鍵を開けるのは近くの街路灯の薄明かりで不自由しないのだが、入ってドアを閉めたとたん遮光されて真っ暗闇になる。

そして玄関の明かりのスイッチがかなり奥にあるためにそれをつけるために手探りするのだが...土間?部分との境につまづいたり、上手く見つけられなくてもう一度扉を開けて街路灯の灯りを射し込ませなければならなかったりとけっこう不便。

かといって帰宅時のその一瞬のためだけに玄関の電灯を点けっぱなしにしていくのはエコではなくエゴ。

そこで、安価なLEDのナイトライトを物色...するとやっぱりあった。「電気代は月に2円」のLEDナイトライトが。

ヤザワのLEDセンサーナイトライト。コンセント差込部の逆側に明度センサーがあり、ここが暗くなるとライトが点く。明るくなると消える。

デザイン的にはELSONICの半透明プレート全体が発光する感じのものではなくて、シャンデリアのような細工のしてある透明のケースの中で直管のライトが光るようなタイプ。デザインセンス的にはやや落ちる感じ。また光源近くはELSONICのより明るいくらいだが、光の拡散も弱いのでスポット的な感じ。でも他の同種のものがひとつ1000~2000円していたのに比べると、2つで780円の激安。ここまで安いなら多少デザイン我慢しても良いかと。
2つ入りで780円の大特価!!
2つ入りで780円の大特価!!
つか、同じ店で隣に1個入りの「NL30WH」が700円で売っていれば、普通2個入りの方を買うよナァ...
..使わなくても(^^ゞ

中心部は明るいけれど、周辺までの遠達力はやや弱い。
中心部は明るいけれど、周辺までの遠達力はやや弱い。
......というわけで、予備を死蔵しつつ、夜自分の帰りを照らしてくれています。

【仕様】
消費電力:0.2W