2018年のシーテックジャパン(展示会)で、日本端子のブースで配布されていたノベルティ『光るスティックキャンディ』です。
引き出しの中に放置したまま4年も経過してしまいました^_^;
どう見ても美味しそうには見えませんね...
展示会で配布されるノベルティグッズとしては、ボールペンや付箋などが定番ですが、一時期はLEDライトやUSBメモリなども良く見かけました。コロナ禍以降は、定番アイテムに加えてマスクやエコバックなど実用的なアイテムが多く見られるようになりました。最近ではハンディファンのようなものもノベルティになっているようですね~(実物は未確認)
乾燥剤が入っているところが食品っぽい感じです
本ノベルティは、コロナ禍前の展示会で配られていたものなので、展示ブースの客寄せに徹した非実用的なアイテムの極みと言えます。食べ物としては社名入りの煎餅なども一時期ありましたが、キャンディが光るという全く理解不能なところにすっかり心を奪われてしまいましたw
果たしてキャンディが光る必要性があるのか...?
キャンディは三重構造になっていて、オモテ側の半分が透明キャンディで、ウラ側の半分は透明の飴を泡立てた感じで気泡がたくさん含まれたむキャンディとなっており、間に「日本端子」の社名が印刷されたオブラート的なものが挟まっているように見えます。
ビニールを外すと多少はキャンディっぽいかな...?
社名が印刷された何かが間に挟み込まれています
LEDはウラ側のキャンディに埋め込まれています。LEDの電源(電池)は棒の中に入っているようで、電源スイッチは棒の先端部分となっています。
ウラ側は気泡がたっぷりと含まれた飴です
中央付近にLEDが内蔵されている模様
光らせるとLEDの位置がよく分かりますね
電源スイッチを押すと内蔵された青色LEDが光ってキャンディ全体が光ります。ウラ側のキャンディの細かい気泡が光を拡散する効果があるようで、全体的にボーっと光るのが特徴です。これ以上のギミックは無いようで、LEDもブルーの単色のようです。
結構明るく光ります
ノベルティに実用性は求めない私です
私個人としては、ノベルティはボールペンとか実用的なモノも嫌いではないのですが、どちらかと言えばナニコレ?っていう変わったモノの方が好きなので、この光るスティックキャンディは大ヒットでした。
冷蔵庫の製氷室に放り込んでみました
ガラス小鉢に入れても良い感じです
日本端子といえば連鎖端子やコネクタ類のメーカーなので、展示会ブースのノベルティとしてはほんのり関連性がありそうな感じがして良いと思いました。今後こういうノベルティは見られないかも知れないので、貴重なアイテムとしてしばらくは保管しておこうと思います。
食べたらあっという間になくなってしまうサイズです
ちなみにキャンディの賞味期限は2020.03.25なのでとっくに切れていますが、この先も食べることはないので良しとしました。ただ、今回開封してしまったので、一気にドロドロに溶けてしまうかも知れません。。。
賞味期限はとっくに切れてます^_^;
2018年10月頃
シーテックジャパン
supatinさん
2022/06/30
(*・ω・)*_ _)ペコリ
「ふーん、光るノベルティグッズかぁ~」なんて最後まで読み進めたら賞味期限!!
食品なのに光る!驚きすぎてコメントしてみました。
izappyさん
2022/06/30
コメントありがとうございます。
光る食品で、しかも使い捨てという贅沢な
仕様が堪りませんね!w
飴なので賞味期限が切れていても意外と
大丈夫そうな気がしましたが、
LEDごと口に入れる勇気が出なくて、
味見は断念しました^_^;
実際にコレを食べきった人っているのかな?
ちょっと気になります。