足元を照らしてくれます。

自宅の駐車場は玄関まで20mくらいありまして、途中2段ほどの段差があるのですが夜帰ってきたとき暗いとつまずきそうです。たまに孫の顔を見せに息子夫婦も夜になると帰ってくるのでいつか誰かが転ぶんじゃないかと心配していました。孫も大きくなると庭に遊びに出るでしょうし何かないかと探してきました。

太陽光使った人体検知式の照明も考えたのですが、あのタイプって上側から照らすタイプが多いのと、何よりうちは玄関までに取り付けれるような壁がありません。足元だけでも照らしてくれる物でセンサー式、太陽光で充電できる物を条件に探しました。

上から照らすのでなく、足元を照らしてくるタイプです。歩く場所の脇に突き刺すタイプですね。

ただこのタイプで一番悩んだのは人体検知式が少なく自動消灯しないタイプが多い所でしょうか。

見つけたのはセンサーが付いているものの、消灯せず光の強弱で動作するというものでした。

暗くなれば弱い光で点灯し、障害物を検知すると強い光を放ち、障害物が無くなると数秒後に弱い光に戻るという物です。夜中はバッテリーがある限り点きっ放しにはなりますが、弱い光という事で近所迷惑にもならないでしょう、というのが決め手。

更新: 2022/03/05
やってみた

簡単組み立て、突き刺すだけ

製品は2個セット。

照明本体と突き刺す杭、それに高さ調整できる延長パイプ2本が1セットの物です。

LEDは1個だけ。そこまで強い光にはならないと思います。

卵型に見えるが太陽光パネルは上から見ると丸形なんです。

350mlスチール缶より2回り大きく十分な充電をしてくれそう?

1500mAのバッテリーだそうです。

残念ながら本体+杭だけでは♂♀が合わず取り付けできない模様。

最低でもパイプ1本は使用します。

これを照らしたい所へ向けて突き刺すだけ。

段差のある所の脇に1つ。

それに玄関までの通り脇に1つ。

点灯テスト

3月になり日の入りもかなり遅くなってきていますが18時半になれば薄暗いので、テスト的に暗くしてみたら。

暗くしたというか、考えたらセンサー無視して太陽光パネルに手を置いただけじゃんw

それでも点灯したので動き的にはOK?もう少し時間をおけば勝手に点灯しそうですね。

白色でなくオレンジ色なのが非常に柔らかくて良い感じに照らしてくれそうです。

更新: 2022/03/07
満足度

長持ち、そして十分な明るさ

iPhoneが勝手に自動露出するのでイライラします。本当はもっと暗いのですがiPhoneの優秀さで明るくなってしまいました。

結果はと言うと、弱い光でも十分明るいです。強く光ると直視できないくらい眩しいくらいです。

センサーは扇形で監視しているので横から近づいても点灯します。反応速度も早く感じました。反応距離も申し分なく2mくらいは余裕で見ている感じ。歩いて段差手前で光ってくれるのでGOODです。

点灯時間というと、取り付け当日は曇り。深夜零時でも点灯中。2時でも点灯中。4時は年寄りのトイレタイム、点灯中。5時くらいから薄っすらと空が明るくなってきますが点灯してました。あとは私めが我慢しきれず安らかに爆睡。

夕刻19時くらいに点灯したので10時間は点灯していて、一番日の短い時期でも朝方近くまで点灯していると思われます。中々良いです。新しいから?あとは雨の日がどうかですね。

2022年02月27日

• まこりんさん

2022/03/07

僕は実家に壁付けタイプの人感センサーライトを買いましたが、これもいいですね~
    この手のはあると本当に便利ですよね♪

• kaerkiさん

2022/03/08

まこりんさん

皆さん使ってらっしゃって気になっていました。
    上に付けるタイプは難しいので足元だけでも照らせないかなって思い
    初めて使いましたけどいいですねこれ。ずっと見張ってる人感検知スゲー。

PC、デスク周り、足元……あらゆる場所を光らせよう★