マウスを替えただけで効率アップするのを実感

<エレコム ゲーミングマウス M-G01URBK>:

・FPSでの使用に適した5ボタン搭載ゲーミングマウスで、8000万回超高耐久 光学式スイッチを採用

・マウスカーソルの移動速度に対応するカウント数は、700~6200dpiの範囲で4段階で切り替え可能

・カウント数(DPI)のUp/Downを瞬時に調節できる切り替えボタンを本体上面に搭載

使用中のUSBマウスがクリックがダブルクリックのような挙動をしだしておかしくなりました・・・

しかも反応が遅くなり、設定をし直しても改善しなくなりました。

替わりにBluetoothマウスを使ってみましたが、どうもしっくりこない・・・

買い替えしないととなりました。

普段はネットでサクッと購入しますが、パソコン工房で見てから購入しました。

購入したのは、エレコム ゲーミングマウス M-G01URBKです。

<どれを選ぶのが良いか?>:

どうせ購入するならゲーミングマウスが良い!

でも、現物は触れなかったので、見た目とパッケージの説明で確認しました。

少し大きめの方が良いので、そのあたりと・・・

5ボタン仕様と耐久性のアピール度で選びました。

更新: 2022/08/21

自分に合ったマウスは必要かも

<エレコム ゲーミングマウス M-G01URBK>:

対応OS    : Windows 11、Windows 10、Windows 8.1、Windows 7

DPI       : 700/1500/3100/6200dpi(切替可能)
最大トラッキングスピード: 220インチ(約5.6m/秒)
読取り方式 : 光学センサー方式
ボタン数 5個: ※ホイールボタン含む
サイズ分類 :LLサイズ
ケーブル長 :約2.0m
付属品   : ユーザーズマニュアルx1

<DPI切替ボタン搭載>:

・マウスカーソルの移動速度に対応するカウント数は700~6200dpiの範囲で4段階で切り替え可能。

これって、切り替えボタンを使えば瞬時に変更できるんですね・・・

・イメージでは、超低速、低速、普通、高速みたいなイメージですね。

ゲーム時、ネット閲覧時、資料作成時など・・・

シーンによってマウスの設定画面で変更してましたが、これ使えますね!

楽ですね~

<ホイール>:

・ホイールを誤って触ることが少なくなりましたが、少し引っ込んでいるのか?

他のが出すぎてるのかもしれませんね・・・

私には使いやすい仕様です。

<エレコム マウスアシスタント>:

・マウスをより有効に利用するためのソフトウェアで、

好きな機能を設定することで、自分好みの操作を行うことができます。

ゲームとかしながら設定については、調整していきたいと思います。

更新: 2022/08/21
総評

マウスって替えるだけでも、効率が良くなると認識しました

<使い心地>:

・お昼休憩中に購入しましたので、業務用PCでまずは使ってみました。

手が大きいのでLLサイズのマウスは丁度よいです。

エクセル・ワードを多用していますのですが、会社で使用しているマウスとは違い、

使いやすいですね。

・自宅に戻り、マウスを使用しましたが使いやすいです。

やはり、反応が良いと快適です。

調子の悪いマウスは、使わないほうがストレス回避になりますね。

会社のマウスもこれに変えて欲しいですが、勝手に備品を変えたら叱られそうですので・・・

そのうち相談してみようかと思います。

2022年08月21日

パソコン工房広島商工センター店

PC、デスク周り、足元……あらゆる場所を光らせよう★