これまで、会社でデスクトップPCとノートPC用として、自宅でも、デスクトップPCとノートPC用として使ってきたワイヤレスマウス Logicool M590ですが、結構使い込んできたので、そろそろ突然の故障用にストックしておこうと思い購入しました。
このマウスは、本来右利き用にデザイン/レイアウトされたものですが、私は左利きなので左手で操作しています。
従って、メーカーが想定していない、左手とマウス筐体のすれや、力の入り具合があるのでしょう、マウスの特定部分の塗装が剥げてきました。
これまで使ってきたマウスは、Logicool製AnywhereMouseやBluetooth専用マウスなど、スクロールホイルが気に入り、比較的高機能なマウスを使ってきて、マウスのボタンスイッチの具合が悪くなると、ドスパラでスイッチの交換サービスを利用して使い続けてきましたが、最近では、一つのマウスで、無線/Bluetoothの2モードの接続が可能で、クリック音の無い静かなマウスを使っていました。
このマウスは、静音が気に入っているので、ボタンスイッチが壊れると、廃棄になると考えています。(マウスの価格も安いため、スイッチを交換する手間と費用を考慮すると買い替えのほうが良い)
たまたま安価に販売されていましたので、ストック用に購入しました。
このマウスは、Logicool製USBレシーバーをPCに接続してワイヤレスマウスとして使う方法と、PCのBluetoothに接続してワイヤレスマウスとして使う方法があり、マウス本体のボタンを押すことで、簡単に切り替えることができます。
USBポートが充分に備わったデスクトップPCには、付属のUSBレシーバーをPCのUSBポートに挿し、ノートPCには、Bluetoothで接続することにとり、デスクトップPCとノートPCが一つのマウスで操作することが可能になりPCデスク上には、一つのマウスを置くことで2台のPCを切り替えて操作でき大変便利です。
また、このマウスは、静音マウスなので、例えば図書館等の静かな場所やオフィスで使っても周りに迷惑をかけにくいので気に入っています。
1台ストックしておくことで、現在使用している2台のM590マウスが故障したときの代替えになります。
2021年12月28日
amazon