2台のパソコンを自由に行き来できる、意外と便利なマウス

地元の中古ショップのジャンクコーナーに大量のロジクールマウスのジャンク品があり、そこで入手しました。(正確には知人が購入し、同金額で譲ってもらいました。)

主な仕様

UnifyingとBluetooth両方対応の万能マウスです。

• 103 mm x 64 mm x 40 mm
  • 重量(電池を含む): 101g
  • センサー方式 : アドバンス オプティカル トラッキング
  • 解像度dpi : 1,000
  • 総ボタン数 (チルト機能含む) : 7
  • スクロールホイール : 有
  • 特殊機能 : M590は、静音左右クリック搭載
  • 使用電池 : 単三形乾電池x1本 *本体装着済み
  • 電池寿命 : 最大24ヶ月*
  • 操作距離 : 約10m*
  • 無線方式 : アドバンス2.4GHzテクノロジー(Unifying対応)、Bluetooth
Logicool FLOW搭載で、2台のPCを切り替えて使用することが可能なマウスです。

外装

チルトホール搭載しています。真ん中のボタンで使用するPCの切り替えが可能です。

サイドのボタンは簡素化された感じです。

Logicool FLOW搭載

Logicool FLOWとは・・・。

マウスカーソルを2台のパソコン間で移動させ、1台のパソコンから別のパソコンへのテキスト、画像およびファイルのコピー/貼り付け可能な機能です。

これが意外と便利で、メインPCからモバイルPCへのファイルのコピーが簡単にできます。

しかし、そんなに早いわけではありません。同じネットワーク内にPCがないとダメなようです。

更新: 2020/11/21
総評

価格も安くオールマイティに使えるマウスです。

Logicool FLOW搭載で静音マウスがウリですが、私個人としては、UnifyingとBluetooth両方対応という点が一番のポイントだと思います。

Bluetoothが使えれば、最近のノートPCではほぼ使えますし、iPadでも使用可能。価格も3,000円台で購入可能なため、1台あると便利なマウスです。

2020年10月頃

• まこりんさん

2020/11/21

僕もこのマウスを2台使ってるけど、これが200円なんて良い買い物!
    全部買い占めよう!
  • takamizuさん

2020/11/22

>まこりんさん
    コメントありがとうございます。
    他にも100円のものもありましたが、一部はハズレでした。
    動作品も売っていましたが、私は、ジャンクを狙いました。
  • baelさん

2020/11/22

> 私は、ジャンクを狙いました。

ここクールポイント。

ワクワクしますよねー。

ロジ愛好家集まれ! Logicoolマウス6選