小さな子どもに見つかるとボール取られるヤツ

自宅でリモートワークをしておりまして、ふと入力機器について見直そうと思いました。

手始めにマウス・・・トラックボールを使ったことが無いなと思い、お試しで購入しました。

さて・・・届いたのはよいですが、外装がとても汚い。

Amazonの注文履歴を見ると下記のようになってました。

とりあえず外装に擦れがありましたが、中身を確認する限り問題なさそうでした。

更新: 2021/01/31

慣れは必要

右手で操作していますが、親指で左クリック、小指で右クリック、人差し指と中指と薬指の3本でボールを操作する感じでしょうか。

感覚的には3本指でフリック操作する感じでしょうか。違和感はそこまでありませんでした。

クリック操作時に真ん中の3本指をボールから離しておかないとカーソル移動してしまうので慣れが必要です。

通常はホイール操作が出来ませんが、W10Wheelなどのフリーソフトを使うと、左と右のクリックボタン押しながらボール操作することでホイール操作が可能になります。これも慣れが必要。

更新: 2021/01/31
総評

数年単位で使い続けないと評価は難しい

少なくとも、認識制度が悪い光学マウスよりかは反応がよいです。

なんとなくのボール操作でなんとなくの場所へマウスポインターが行きます。

精密操作は指の匙加減なので慣れですよね。

作業場所の机の質感に左右されないのは大きいかもしれない。

例えばガラス製の机でも操作に支障は出ない。

通常のマウスと比較すると手首の負担は下がるけど、5本指の負荷が上がるよね。

2021年01月28日

Amazon.co.jp

• mickeyさん

2021/01/31

子供やペットは、ボールで遊びそうですね(^^)
  • かもみーるさん

2021/01/31

ペットはともかく、子供に家の中で投げられるとテレビの液晶などが割れてたりして少々怖いです(・_・;)
  • kensanさん

2021/01/31

M570というトラックボールマウスを長年使っています。
    LogicoolからセットアップソフトをDLして、かなり割付や反応速度等を調整しました(現在もしていますが)。
    CADをWQHDや4Kで扱うので良いのですが、一長一短ですね。数回ボールを外して掃除をしましたが我が家は埃が多いので(苦笑)結構たまっていました。

ロジ愛好家集まれ! Logicoolマウス6選