壊れるまで

ヤフオクで新同品として落札したものです。
高校生になってバイト始めてちょっとした時期に購入したもので、当時買いまくったものの中で一番いい働きをしていると思います。

もう使い始めて6年になりますが、不調のふの字も見せず活躍しています※1。

マウスと比べて省スペース性に優れ、ボールを転がすのが楽しい、といった利点がありますが、
静止状態からボールを動かす際引っ掛かりが生じること(長期使用のせい?)、中クリックが存在しない、ドライバーが不安定などの難点もあります。

特にVocaloid2のCrypton製ライブラリのインストーラとの相性問題が有名で、このトラックボールのドライバを先に入れた状態でCryptonのCV01~03を入れるとエラーが発生してインストールに失敗してしまいます。
他社のライブラリに関しては確認していないので分かりませんが。

そのため普段は専用ドライバを入れずに使っています。
専用ドライバでできることは奥のボタンの操作制御や同時クリックで別のアクションを追加するくらいなので、戻ると進むをマウスジェスチャーで済ませてしまえば問題ありません。

※1:使用後5年目程度で右、左クリックにチャタリングが発生するようになったためマイクロスイッチの交換を行っています

※分解してお掃除した時の記録を日記にして残しました。

※分解してマイクロスイッチ交換した時の記録を日記にして残しました。

2005年頃

ヤフオク