Win と Mac を並べて使っている人に最適なマウス

ひさびさ、1万円超えのマウスに買い換えました。
Logicool の「MX Master 2S」。少し前に複数の PC でコピペができるということで話題となった商品です。今回購入したのは、この機能が欲しいのではなく。

僕は仕事上、Mac と Windows の2つを机の上に置いているのですが、この2つの PC で1台のワイヤレスマウスを共有できるという機能がこのマウスにはあるのです。たぶん過去にも同じ機能のワイヤレスマウスがあるのかもしれないですが、Win と Mac でメモリ内容をコピーし共有できるというのは新しいエクスペリエンスだと思います。

なので、マウスとしての使い方より、この Windows と Mac の両方でスムーズに操作できる機能というところに注目したいとい思います。

僕は業務ではデスクトップが Windows、ノートが Mac なのですが、マウスが1個で両方の操作が使えるようになったので、急に利便性があがりました!
違う方のマウスを操作して「あれ? 動かない」というイライラがなくなりました。これだけでかなり嬉しい。

ちなみに何でこの組み合わせなのかというと、Mac の方が起動が速いのでノートに向いていて、ディープな仕事をするには物理的なPCパーツが揃ってる Windows の方がソフトでもハードでも性能とコスパのバランスが良くデスクトップに優れています。(最新 Mac の性能はびっくりするぐらい低い)

画面の隅にマウスポインタをもってくると、違う方の 端末に切り替わります。ボタンを押すのではなく、並べたモニタで、隣の画面に移動するためにの画面隅にマウスカーソルをもっていくと、そのまま切り替わるのです。

デュアルディスプレイに慣れている人には感覚的で使いやすいです。

パッと切り替わるのではなく、画面の隅でモタモタしてから切り替わるのでタイムラグは少し気になります。無線LAN の速度にもよるのかも・・・。

試してみたところ、Mac と Windows でファイルの受け渡しやコピペなど普通にできました。これは仕事がはかどるでぇ。

ちなみに色は「ミッドナイト ティール 」にしました。紺と黒の中間くらいの不思議な色です。

多機能ボタンも充分すぎるくらいあります。
注目するところは親指を置くところのステージになっているところ。一見、何もボタンが無いようにみえるのですが、実はこれ全体が押せるボタンになっています。ここにボタンがあると親指の横で押すので正確に押せないはずなのですが、全体なので簡単に押せます。すごい便利。

あと、横スクロール(水平スクロール)や、無限スクロールのためのラチェット機構を外すボタンがあったり、ブラウザの前に進むボタンや戻るボタンがあったり、さすが品質の良いマウスを作るロジクール!と唸らされます。

マウスのセンサーは明記されてないのですが、仕様書には「不可視レーザー」と書いてあり、現状のマウスではかなり高性能のトラッキングができるもののようです。

電源のON・OFFも背面でできるほか、手動で使う端末の切り替えもできるようになっています。
USB ケーブルはつなぎっぱなしなら有線マウスとして使えるのかなと思っていたのですが、まったく使えず充電専用のケーブルのようです。
ちなみに充電時間は3分でまる1日電池が持つというすごい省エネ性能。たぶんトラッキング用のレーザーの出力が調整されていて技術があがったんでしょうね。最近のマウスすげぇ。

なので、ケーブルをつなぎっぱなしでも、あんまりメリットは無いですね。

使ってみた感想としては、高精度だし良いマウスだと思います。普通に絵も描けそう。
女性だと少し重いかな?

高価だけど、良い買い物をしたといい気分です。
僕のように、Mac と Win の両方使いにはぜひおすすめです!

両刀の人の永遠のテーマである「マウスのスクロール方向の操作が Mac と Win は逆」という問題もコンパネで設定できるようになるので、いろいろ問題解決もできますよ。

更新: 2020/11/26
コストパフォーマンス

どんな長所によって価格が高いのか分かりにくい

同じような製品群の中で価格を競争するには弱いです。

しかしロジクールというメーカーの安心感・安定感はブランド力であり、この価格でも買う人は多いと思います。

更新: 2021/05/08
デザイン性と機能美

特徴はなく、オフィスに溶け込む

背も高く大きめで、他のスリムでコンパクトなマウスとは違う存在感があります。

大きければ操作は安定し握りやすいので、どちらをとるかですね。

更新: 2020/11/26

ブランドに恥じない安定感

さすがロジクールと言わずにおけない、抜群の安定感で特に問題がありません。

特に横スクロールを可能にするボタンなどは便利ですね。

2020年11月24日

ロジ愛好家集まれ! Logicoolマウス6選