ユーノスコスモを買って1年程した頃、車載動画を撮ろうと思った下小川君。手始めにスマホを固定して撮った動画はわりと悪くなかったのだが、致命的だったのが音。窓開けて撮るから風切り音ぶおおおお。あとスマホ側の問題かもしれないが風音が酷いとブチブチと音がしたり。
どうせ撮るなら映像ももう少しいいものがいいだろう&他にも色々きっかけがあってアクションカメラ(Insta 360 ace Pro)を購入してそれで車載動画を撮ろうとしたが、まあせっかくいい音のする車だし音も綺麗なの撮っておきたい。
Insta 360 ace proのマイクもそんなに悪いもんじゃなくて十分実用的なのだが、まあせっかくなら外部マイクを繋いでみようと。
で、どうせならステレオ音声撮ってみたくなった。ただそのクラスになるとお高い。中古品でいいのないかなーと探してたら見つけたのがコレ。
中古でも1万円となかなかだがステレオというわかりやすいメリットがあれば個人的に納得がいく。まあエンジン音ASMR(?)も撮れると思えば。
ちなみに現在は廃盤なのかCOMICA Traxshot Pro という後継モデルが販売されている。見た目は似てる。(最初間違えてそっちで登録しちゃった)
ギミックが面白いが実用性も十分
中古品だが収納ケースもそのままついてた。
そのまま持ち歩けるようになっているが自分はアクションカメラとセットにできるマウントに固定してしまっているのでこのケースは使っていない。
接続ケーブルは3.5mmで、カメラ用に加えてスマホ用も付属。あとモフモフ。
バッテリー内蔵のアクティブタイプで、ダイヤルで出力も調整できる。電源無しのマイクだと機材によっては音量が足りなかったりするが、こちらはマイク自体が重く大きくなるもののその心配はない。充電はUSBタイプC。
ドライブに持ち出して往復5時間くらいぶっ通しでつかってもまだバッテリーに残量があるので多少バッテリーがヘタっても問題なさそう。
またカメラ向けの出力とは別にヘッドフォン端子も備えており、そこにイヤホン等を挿せば録音を常時確認することもできる。
カメラを繋がないでマイクとイヤフォンだけつければ音を拾う為のマイクにできる。自分の場合使い道は思いつかないが、後述のモード変更でどのように音が変化するかがわかりやすい。
○モード変更
2本のマイクを備えているが、角度を変える事で
前方指向性(モノラル)
通常ステレオ
ワイドステレオ
前後指向(モノラル)
の4パターンができるおもしろマイク。
自分は専ら通常のステレオで使用。
ちなみに角度を変えてもモードは変わらないのでそこは手動であわせてあげる必要がある。まあそれ検知するギミックいれたら更に高額&故障要因になりそうだしこれはいいと思う。
期待通りのステレオ音声
自分の求める用途が「実際乗っている時のような音をステレオ録音する」だったので、いい感じにハマってくれた感じ。
この2本は全編Insta 360 aceとこのCOMICA Traxshot Pro の組み合わせだが、実際乗っていて自分が聞いている音に近い。まあ結月ゆかりさんがしゃべりまくってる動画だけど!
車内に響くロータリーエンジンの音はもちろん、窓の開閉で変化する環境音、追い抜いていくトラックの音、すれ違うツーリングのバイクの音、果ては鳥のさえずりまで拾っていて、それがどちらの窓から聞こえているか変化が判るのがステレオマイクパワー。
モードは全て通常ステレオ、カメラは助手席ヘッドレストからアームを伸ばして設置しているが、マイクはセンターコンソールの後ろ辺りに置いている。
カメラと同じ位置だと風切り音がやはり大きかったので。
位置を移動できるのも外部マイクの強味。
個人的にはお高めだったけど、動画が期待通りの音になってくれたので満足。
ちなみに車載時以外でアクションカメラと組み合わせて使うときはこんな感じでミニ三脚+ステーで左右にカメラとマイクを設置。
マイク側は更にステーで位置を変えてるんだけど、これはアクションカメラが広角なのでこれで後ろに下げないとマイクがフレームインしてしまう為。前方につきだすガンマイクとアクションカメラの組み合わせはレイアウトに注意かな。
2025年08月10日
Amazonマーケットプレイス