なかなかいい感じのマイクでした

コンデンサーマイクのほうがノイズ軽減してくれるのよ的なことを
友人に聞いたので、よせばいいのに安いマイクをAmazon からチョイス(笑)
ノイズ軽減とかが目的で、かつSkype 用マイクやらダイナミックマイクやら持ってるなら
もっといいコンデンサーマイク買えっていうね・・・(*´Д`)=з

とはいえとはいえ、今使ってるダイナミックマイクも
コールドスタートじゃないと認識してくれないとか
色々面倒くさかったのもあるし、このマイクには付属で延長コードが1mぶん付いてるので
リアルタイム録音とかするときに使えそうだなとポチったわけです。

実際にパソコンに繋げてみたら、普通にホットプラグで認識されて
普通に録音できて良かったです(笑)
※使用サウンドカードはONKYO WAVIO PCIデジタルオーディオボード SE-200PCI LTD

そして実際にピンマイク状態にして襟元に付けて
VideoStudio のナレーション録音機能を使い、動画にナレーションというか
説明読み?w をやってみたところ、まあそれなりに声は
拾えてたんじゃないかなと思いました。

とはいえ、動画編集ソフト上でプレビューしただけなので
まだなんとも言えないのですが(^^;;
また時間のある時にでも声のみで録音してみて、サウンド編集ソフトで
しっかり音圧あげて確認したいと思います。

追記:
試しに動画編集でナレーション録音したやつをビデオ出力して
動画再生してみましたが、特にノイズは聞こえませんでした。
音を拾いまくる場合、エアコンの動作音が入りこむと思ってたので
ちょっとびっくりです。
あとはホワイトノイズをどれだけ拾ってるかの確認ですねえ。
こればっかりはしっかり音圧あげてヘッドフォンで聞かないとわからないや。

追記2:
実際にナレーション録音したやつをYoutubeにアップしました。
かなり音量小さいです・・・w

2012年01月頃

• aoidiskさん

2012/01/21

サイズ的にも気になっていたんです。

良さそうですね。

参考になりました。
  • リーダーさん

2012/01/21

aoidiskさんコメントありがとうございます。

用途によりますが、お値段よりはいい音質かなと思いました。
    本文にも書いてありますが、録音できる音量が少な目なので
    サウンド編集ソフトや動画編集ソフトで音量を上げてやらないと
    ほとんど聞こえないかもです。
    (あるはオーディオインターフェースなどで上げるとか)