さて、このドアノブのような物体ですが
とっても便利なアイテムです。
ドアノブのような形をした本体(ボリュームつまみに似てないこともない)に
繋がったUSBケーブル・・・は、ちょっと短いので
同梱されてた延長ケーブルを繋げてメインPCに接続することになります。
(ノートPCとかで、左側にUSBポートがあるなら延長しなくてもいいかも。)
ドライバーは同梱されておらず、販売元のホームページからダウンロードしろとのこと。
Mac版Win版ともに。
7 用のドライバーが見当たらなかったので、Vista 用のドライバーをダウンロード。
ダウンロードしたドライバーのプログラムを実行。
PowerMate をUSBポートに接続。
(右下にはドライバー自動インストールに失敗されたと出るけど
インストールは出来ててちゃんと動く)
スタートメニューから、インストールされたPowerMate を起動して
起動中のアプリケーションを登録。(登録したいソフトは起動していないと表示されない)
とりあえずコレで一番やってみたかった、Photoshop Elements で
クルクルでの画面の拡大縮小にチャレンジ・・・したものの
ズームツールに切り替えは可能なものの、画面の拡大縮小はできずorz
ブラシツールのブラシの大きさをクルクルでぬるぬると好きな大きさに
変えられるのは感動。・゚・(ノ∀`)・゚・。
たしかにブラシツールの大きさをこれだけ直感的に
変えられるなら左手に添えてもいいと思う!
個人的に画像編集ソフトの拡大縮小に使いたかったので星4つ(><
(右回りをスクロールアップ、左回りをスクロールダウン、押下をEnter に割り当てれば
多少は拡大縮小に使えなくもない。くるっと回して、ポチっと押す)
グローバル設定のほうでも、右回りをスクロールダウン、左回りをスクロールアップに
設定してやると、ブラウザーで縦長い画面を見る時にクルクルすれば楽です。
ただ、クルクルするといっても左手の回る角度には限界があるので
マウスのスクロールボタンをクルクル回すほうがもっと楽。
微調整が必要なところで使うツールですね。
2012年04月14日
tomoさん
かっこいい。
2012/04/14
オブジェとしてもCoolです(^^
キーの割り当て次第では普段常用しているアプリケーションが
神がかって便利に使えてしまうので、使う人次第で星の数が変わります・・・(笑)
tomoさん
ヘビーなユーザーの場合、キーボードのショートカットキーを
左手で行ってると思うので使いどころが非常に限定されますよ(^^;
自分の場合は、コレを使うのはもっぱらイラストの塗りの時のみとなりそうです。
普段の画像編集時はショートカットキーを多用してますので
左手がPowerMate に占有されるのは逆に不便になってしまいますw
harmankardonさん
2012/04/14
実使用も出来るんですね.
2012/04/14
観て楽しめるアイテムだとは思います。
アルミの金属感がどーんと出てますから
男の子にはたまらないかも(笑)
自分の場合は、用途がまだ極めて限定的ですが
動画編集や音楽編集などでも便利に使えるなら、星1個増やします(^^
退会したユーザーさん
2012/04/14
かっこいいですよね。
スタパ斉藤さん、自分も好きですねー
tessueさん
2012/04/15
これってwin2000あたりの頃から周期的に欲しくなるんですよぉ~。
僕の場合、画像の修正の時とか(気楽な時はマウス替わりのBAMBOO FUN。力入る時はIntuosで)(しかも今時USBの1型w)なじみの問題とかもあってパス切るよりもクイックマスクを使うことが多いんですけど[ と ] キーやたら多用ですし…。
でも作業が終わると忘れてる…。
でもやっぱりいーですねー。ほしーwww
2012/04/15
Photoshopでキーボードショートカットを多用するときはむしろ邪魔なんですよ(^^;
純粋にブラシを使う時にしか使う機会が少ない気がします。
んでも、クイックマスク使うならブラシ使うのではないですか?(笑)
今、瞬間的にZigsow内でブームが起きてるんで、ポチるなら今ですよ~www
ちょもさん
右手=タブレットのペン
左手=常にキーボードの上でショートカット駆使
に落ち着いちゃいましたね…
私の場合は、Photoshopのパレットメニューはほとんどマウスで操作しない人間なので、この方が作業効率圧倒的に上だったりします。
ただ、デバイスとしてカッコイイので、そういう意味での物欲はわきますw
ヒロ妨さん
2012/04/15
>左側にAmazonのボタンがありますから、そこを、ポチっと、そそ、ポチっとwww
必要のないものまで、ポチりそうでした。
3Dマウス。。。。。
2012/04/15
うちも画像編集の際は基本的に
右手=マウス
左手=常にキーボードの上でショートカット駆使
ですね(^^;
完全にイラストの塗りの時だけでしょう、このカッコイイやつをクルクルさせるのはw
WindowsマシンよりMacのほうが合うんだろうなぁ・・・w 見た目・・・w
2012/04/15
ウィッシュリストに入れてあるものまで一緒にポチってしまうわけですねwww
愛生さん
2012/04/15
ブラシサイズと拡大縮小が出来たら、良さそうだったのに。
でも、欲しいなぁw
2012/04/15
直感的な拡大縮小ができなかったのが本当に悔やまれます。
PSのほうでは試してないのでそっちで使えればまた話は変わるのですが。
ブラシサイズの拡大縮小は直感的に変更できるので神ですw
Gochisoさん
2012/04/18
○わたしは単なるボリュームコントロールにしようと(ノートPCにボリュームコントロールがない)思っていますが、動画を早送りしたり、ペイントソフトでの使用もあるようですね。
○参考になりました!
2012/04/19
使うソフトによっては神がかるアイテムだと思います(^^
並行輸入品のほうはどうやら在庫切れの様子ですので
もし買うのを悩んでいるようでしたら
早めに決断されたほうが良いかもしれません。
在庫限りの売り尽くしの可能性が考えられますので(^^;;
がじおさん
2012/05/03
Photoshopやイラレで便利そう・・・。
2012/05/03
普段使いのソフトウェアがPhotoshop やイラレであるならば
多いに活用のシーンはあると思いますよ(^^
Photoshop で使ってるという人も多いです。
ただ、基本的にすでにPhotoshop を使いこなしている人の場合
左手はショートカットキーのところで固定されてると思うので
使うシーンが結構限られるのではないかと思います。
レイヤーマスクなどをブラシツールで行ったり、イラストで塗りをしたりなど
特にブラシツールの大きさの変更では神がかった動きをしてくれますね・・・。
オブジェとしてもかっこいいので、今のうちに確保しておくといいかもですw
のんさん
2012/09/28
オブジェと化しているとは…(汗
左手は…添えるだけ……ッ!!!
2012/09/28
あはは・・・w
Photoshopの拡大縮小なら、Ctrl + - と、Ctrl + + で行けることが
判明したので、もし使う予定のソフトがPhotoshop ならそれに
設定すればOKだと思われます(^^
ちと宝物庫から出してこないと本当にそう動くかわからないけど(汗
ブラシの大きさは逆にマウスのホイールで変えられますですよー