「薄い」MagSafeバッテリーは多くあれど、円筒形は珍しい?

モバイルバッテリー、いくつか持っているのだが、一部は本体の表面処理が加水分解してペタペタしてきたり、小型化したあまり最近の機器には不十分な容量しかなかったりとイマイチのばかりで、最近は大容量20100mAhのAnkerのモバイルバッテリー、PowerCore 20100

しか使っていなかった。

このAnker PowerCore 20100、大容量で給電側2ポート、充電残量のインジケーターも見やすく、付属のメッシュの袋には給充電用ケーブル含めて収納可能と、優れている点が多いのだが、今目線で見ると規格類が少々古いのと使い勝手が悪いところが。

まず、一番ダメなのは端子形状と接続法。

10年以上前のものなので、Type-Cでないのは仕方ないが、そのため信号の方向性に制限がある時代で、給電側USB Type-A、充電側がMicro USB Type-B。このうちUSB-Aの方は良いのだが、問題はUSB3.X規格でないMicro USB Type-B。以前はDAPがMicro USB-Bだったので給電側用途もあったが、現在そちらはType-Cなので、USB-A⇔Micro USB-Bケーブルを「出先でのバッテリーの追加充電のためだけ」にもちあるくのはイマイチ。ま、自分の環境ではひとつしか残っていないMini USB Type-Bよりマシだとはいうものの....そして給電側もUSB-Aなのでもちろん、最近のPD充電などには対応していない(各ポート最大2.4A/5Vなので12W/ポートしか出力できない)。いや、そもそも有線専用でワイヤレス給電機構がないので、給電用ケーブルを持ち歩く必要がある。

次に形状と重さ。

重さは今目線で見ても大容量な容量とのトレードオフなので、そこは一旦置いたとしても、大きさが166 x 58 x 22 mmで、これはプライベートで使っているiPhone15 Pro

よりも、社用の16eよりも「長く、細く、厚い」(iPhoneはどちらも長さ15cm弱、幅7cm強、厚さ1cm未満)。この大きさの組み合わせ、一緒に持ちづらい。長いので、特にバンバーケース

をつけている15 Proとはその「枠」とあたって据わりが悪いし、カメラ部とも干渉する。よくあるシェル型ケースをつけている16eは「枠」との干渉はないが、どちらにしても、iPhone本体より1cm細く、一緒に使うと握っているうちに左右にずれる。さらにiPhoneの2倍以上の厚さがあるので、iPhoneの掌側に棍棒を挟んで持っているような感じになり安定して持ちづらい。これがDAPとポタアンなら、シリコンバンドのようなもので固定してしまえば良いのだが、今時スマホは全画面だし、端から端までくまなく触り操作する。そのためバンドで見えない/触れない部分があると非常に使いづらいためこのテが取れない。腰を落ち着けているときには良いが、移動中などは持ちにくい“2枚”を重ねて持つしかない。その時には重さも問題となる。356gというとスマホ2枚分に近い。電車で立っているときに、スマホとPowerCore 20100を2枚重ねで持っていて、バッテリーを落としてしまったときに着席している人の足の上に落ちたら怪我させるレベル。...つか、そもそもこれだけ据わりが悪く思い組み合わせだと、片手がつり革などで塞がっている場合、動画を見続けるくらいしかできず、スマホとしての操作は出来ない(なお動画視聴も筋力必須)。

最後に(若干上と絡むが)持ち歩き用ツール?

MagSafeのようなマグネット固定機構もなく、ストラップなどの用意もないので、PowerCore 20100を使うときは抜き身を握りしめるしかない。このあたりをもう少しスマホと一体化したい。

そんな不便さがあるので、PowerCore 20100は、スマホの充電を完全に忘れてほぼ空の状態からの復帰などに備える「お守り」とすることにして、通勤時電車で使う用のモバイルバッテリーを購入することにした。

通勤時用なので、容量はものすごく大きい必要はないが

・Type-C対応

・高速給電対応

・ワイヤレス給電可能

・コンパクト

・軽量(~150g程度)

・MagSafe対応

というような感じで新しいモバイルバッテリーを探した。

家電量販店も複数回って色々な形状のものを複数のスマホで試した結果、MagSafe対応の円筒形のものが色々なスマホに対応できそうだと。最近主流の“薄い”タイプは、幅が大きめだと、iPhone15 Proのバンパーケースに干渉して浮いてしまう。幅がOKでも、薄さと容量を両立させるためか、下(スマホのポート側)に“長い”ものもバンパーの下側にかかってしまうもの多数。つまり機種変したら使えなくなる可能性が出てくるわけで、薄型タイプは意外に汎用性が低いなと。

そんなわけで、最終的にSatray3in1マグネットワイヤレスモバイルバッテリー WPB-11を購入した。本品は

・Type-C対応(さらにLightningにも対応)

・高速給電対応(有線はMax20W給電)

・ワイヤレス給電可能(ワイヤレスで15W対応)

・コンパクト(6.7cm径 x 厚さ2.1cm)

・軽量(実測約124g)

・MagSafe対応(加えてカラビナ付き)

と条件ピッタリ。容量は5000mAhで、PowerCore 20100の1/4だが、通勤時間だけだと十分だし。

ケースの絵のようにシルバーもあるので「Black」の記載あり

内容物。本体の他に、説明書とカラビナ。
内容物。本体の他に、説明書とカラビナ。

重さは実測124gで結構軽め
重さは実測124gで結構軽め

使って見ると便利。Type-C対応なので、Micro USB Type-Bケーブルを持ち歩く必要がなくなったし、MagSafe対応ワイヤレス給電可能なので、本品とiPhoneを重ねて持つと、ピッタリと定位置に収まって給電が始まる。多少厚めだが小さいので、掌のくぼみ部分に収まる。カラビナがついているので、指を引っかけるか、スマホのストラップを通してそれに指を通していれば、万一スマホとマグネットが外れてもモバイルバッテリーが落下することはない。

このカラビナが思ったより便利!
このカラビナが思ったより便利!

さらに思っていなかった利点もある。今まで会社ではACアダプターに直つなぎしたType-Cケーブルで充電していたのだが、私用と社用両方に充電するため挿し替えが発生する。それは良いのだが、着信があったときなどケーブルを抜いて戻し忘れることが多々あるのだ。午前に社用を充電し、午後私用に挿し換えたものの、直後に着電があり、スマホを持って廊下に出て会話して席に戻って...挿し忘れる。結果帰るときに、充電されていない...と。それが本品、パススルー充電にも対応しているので、本品を充電がてらACアダプター直つなぎのType-Cケーブルに接続し、机の上でスマホを置く定位置を本品の上にするようにしたら、結構忘れない。特にMagSafe対応のiPhone15 Proは置くと、少々ズレがあっても磁力で定位置に収まり、画面に充電状況が現れるので、意外に忘れない(16eはこの機能はなく、MagSafe対応でもないので、画面を覗き込んで電池マークが緑色になっているか確認する必要あり)。

モバイルバッテリーにMagSafe対応のiPhone15 Proを載せると残量表示される。

この、ローテが結構良くて、意外に通勤時に使うことは少ないけれど、使うときは軽くてMagSafeでピッタリiPhone15 Proにくっ付くので、多少の片手スマホ操作も可能となって、とても満足感が高いモバイルバッテリーでした。

あ、唯一の不満点は充電量インジケータ。一応残容量を示すLEDが4灯ついているのだが、これが最近見かけないほどの低輝度。明るい屋外では判別が困難。ココだけがイマイチで高輝度ブルーLEDにでもして欲しかったなと。ココだけ残念な部分かな。

ここにLEDが点るが、ホント見づらい
ここにLEDが点るが、ホント見づらい

【WPB-11仕様】

電池容量:5000mAh / 3.85Vdc / 19.25Wh

入力:5V/3A、9V/2A、12V/1.5A

出力(Wire):20W for Smart Phone

出力(Wireless):15W for Smart Phone、5W for Wireless Earbuds、2.5W for Apple Watch

素材:アルミ合金・ポリカーボネイト

サイズ:6.7cm径 x 厚さ2.1cm

重量:124g(実測)←Amazon情報間違い

保証:12ヶ月

更新: 2026/08/16
扱いやすさ

カラビナでベルトに固定、出先で使うときも指を通してKY活動?

探していたときはストラップでも良いか、と思っていたが、先日ライヴで荷物を小さくしたかったので、本品をデニムパンツのベルト通し穴にぶら下げて使ったら便利だった。

また、使用時はカラビナに指かスマホのストラップを通しておけば、落下防止にもなる。

更新: 2026/08/16
サイズ

惜しい。この形状にするなら、ジャストMagSafeの径にして欲しかった

スマホによってはMagSafeのリングと背面突起物が極めて近い場合があり、その場合スイートスポットが狭い。この形状でスマホとの一体化を追求していないなら、どうせならジャストMagSafeリングの径に合わせた方が使い勝手が良い。

2026年07月23日

瑞金株式会社(Amazon)