訂正版:炭酸を逃がしま栓(ポンプ式炭酸抜け防止キャップ)再度挑戦!

炭酸を逃がしま(ポンプ式炭酸抜け防止キャップ)

ペットボトル入りの炭酸飲料で、飲み残した時の炭酸抜けを防ぐアイテムなんです ダイソーで見つけたので購入してみました

商品はポンプと栓ですが、2つに分解できます

キャップを取り外して、栓を取り付けます ポンプを差し込んで加圧します

加圧してポンプを抜いた状態です 加圧具合はペットボトルを手で押して状態を観ます

結果:

今回の商品では90分くらいするとペットボトルが手で凹むようになります 空気が抜けていますね

実用性は無いと思いますね かなり硬く栓をしましたがガスが抜けます 栓の構造は良く判りませんが複雑でもないので抜けるのは仕方ないでしょう。

気が抜けた~!! 期待はしてなかったけどガックリです....._| ̄|○

再度、挑戦してみました

ボトルをカチカチに硬くなるまでポンプで加圧したら2時間たっても空気が抜けないようです  現在2時間オーバーです という事で現在は良好です 十分に加圧するってことですね 失礼しました!

空気圧(ガス圧?)で栓を中側から押しているので、ポンプで内部気圧を高くしないと栓が密閉されず、ガスが抜けてしまうんですね

私のやり方が悪かったというべきかm(__)m  スミマ栓でした。

追記:抜けてな~ぁい! 4時間経過でも抜けないですね。

解りました...

炭酸飲料の購入時に開ける前にペットボトルを指で押してボトルの硬さを観ます 中味を飲んで、この防止キャップを取り付け、ポンプで空気を注入しますが、その時のボトルの硬さが保存時の硬さとなります 12時間以上は抜けまでした それ以上は未確認。

2022年05月頃

ダイソー

いつまでも美味しくドリンクを飲みたいならコレ!