ZIGSOWレビューを読もうキャンペーンに自動的に応募が済み、当選連絡が届きました。
ZIGSOWレビューを読もうキャンペーンは、これまで何度も挑戦してきましたが、初めての当選です。
これまでの、プレミアムレビューでは、自分でレビューの構成を考え、応募していたのですが、今回は当選メールを戴いてからレビュー構成を考えました。
当選メールを8月15日に戴いてから、8月27日に、TIGER魔法瓶「真空断熱炭酸ボトル MTA-T080」が届きました。
パッケージは茶段にカラー印刷が施されていて、正面には、タイガー魔法瓶のロゴの形でのくり抜きがあり、内部のボトルの色が判ります。
何色が届くか判りませんでしたが、私に届いた商品は、黒色でした。
取り扱い説明書と注意書きが同梱されていました。
本体には、炭酸OKが目立つ帯状のPOPが付いていました。
普段私は、ピーコック魔法瓶製の真空2重構造ステンレスボトルを使っていました。
容量は400mlで、春先までは、暖かいお茶を入れて職場で喉を潤していました。
正確には、職場でボトルにティーバックを入れ、ポットから熱湯を入れて、暖かいお茶を飲んでいました。
夏場では、暖かい飲み物を飲む頻度も減り、500~600mlのペットボトル飲料(ミネラルウォーター/お茶)を飲むため、ステンレスボトルは余り使っていませんでした。
400mlと容量も小さいため、氷+冷たい飲料だと飲料の容量が足りなくなり、注ぎ足すのも面倒なので、夏場は利用頻度が減るのです。
しかし、ペットボトルを冷蔵庫で冷やして、常温の室内に放置すると、ペットボトルに結露が付き、机を濡らすことになります。
仕方なく、常温で飲めるお茶飲料が中心となっていました。
今回当選した、真空断熱炭酸ボトルは、800ml容量なので、冷たい飲料を入れて職場で使うにはちょうど良い容量ではないかと思います。
真空断熱ボトルは、ステンレスボトルが2重構造になっていて、2つのボトル間が真空のため、優れた断熱性能が得られます。
冷めにくく、温まりにくいボトルなのです。
また、冷たい飲料を入れた場合に、断熱されているため、ボトル表面に結露による水滴が付くこともなく、机やバックを濡らしたりすることなく、快適に利用できます。
これまでのステンレスボトルは、優れた断熱効果を売りにしていましたが、ドライアイスや炭酸飲料を入れることができませんでした。
各社の取扱説明書にも、ドライアイスや炭酸飲料は、絶対に入れないよう注意書きが記載されています。
これは、ドライアイスや炭酸飲料の発泡により、ボトル内の内圧が高くなり、蓋が開きにくくなったり、内圧によりボトルの蓋やボトル自体が破損する可能性があるため、禁止事項となっていました。
炭酸飲料のペットボトルを炎天下の車内に置いたままにして、ペットボトルが破裂してしまうのと同じことが、起こりうるためなのです。
今回当選した、炭酸対応のステンレスボトルは、内圧が高まり過ぎた時には、自動的に内圧をボトル外部に放出する安全弁が付いていたり、ボトルの蓋を回して開ける際に、内圧を逃がす構造を備えているため、炭酸飲料を入れることができます。
上記動画は、ボトル内の内圧が高まった際に、自動的に安全弁が開き、高まった内圧をボトル外に逃がすイメージですが、飲み口の裏に突起があり、安全弁の開閉が行われます。
また、通常は、ボトルの蓋を開ける際に、内圧をボトル外に逃がす構造となっています。
更に、ボトル内面の凹凸を抑えて、滑らかな表面にしたスーパークリーンPlus加工により、炭酸の気化を抑えて内圧が上がることを抑えるとともに、汚れやにおいが付きにくい構造になっています。
また、栓や飲み口,ストラップには、銀系抗菌剤を素材であるプラスティックやシリコンゴムに練り込むことによる、抗菌処理が施されていますので、夏場でも菌の増殖を防いでくれるので、安心感が増します。
この、真空断熱炭酸ボトルは、取扱説明書に保冷専用との記載がありました。
蓋や飲み口に耐熱性がないのかと思いきや、ボトルの飲み口に直接口をつけて飲料を飲む直飲みタイプなので、熱い飲み物がボトルに入っていた場合、直接のどに熱いお湯が入り、やけどのおそれがあります。熱いものを入れてのご使用はおやめください。とのことでした。
保冷効力は、室温20度±2度において、製品に冷水を満たし、縦置きにした状態で水温が4度±1度の時から6時間放置した場合に、7度以下に保持されるそうです。
この夏は、タイガーの寅年キャンペーン第2弾として、タイガー炭酸ボトルで旨味あふれるエビスビールを楽しもうキャンペーンとして、8月31日迄の対象商品購入者にタイガーオリジナルパッケージのエビスビール6缶セットが200名に当たるキャンペーンが行われています。
ご興味のある方は、8月31日迄の購入がお勧めです。
TIGER魔法瓶「真空断熱炭酸ボトル MTA-T080」にビールを注いだとしても、傍から見ると、誰もビールを飲んでいるとは思わないでしょうね!(職場で行わないように!)
まだまだ暑い毎日が続きそうですが、喉を潤す冷たい飲み物に、炭酸というバリエーションが増えたことで、元気に残暑を乗り切りたいと思います。
2022年08月15日
ZIGSOWレビューを読もうキャンペーン