炭酸水大好きとはいえ、なぜソーダストリームに手を出したのか?
もともとほとんど何も加えていない炭酸水が大好きな私ですが、
ウィルキンソンタンサンを飲み続けて数年…
100円/500mlを払うのがもったいなく感じておりました。
それに対する答えとして炭酸ガスカートリッジを使って炭酸水を作るソーダサイフォンを見つけたのは3年前のこと。
当時は予算がなかったのですが、1年に100本(=約1万円)ほど飲むことに気づいたので、
atsuo@tokyoさんが購入されたツイスパか、ソーダサイフォンを買おうと考え始めました。
7月の頭のある日のことでした。
奥さんが帰省してたときに、たまたまショップチャンネルをみていたら、
「ソーダストリーム ジェット スターターキット」が¥12,600で出てたんですよ!
それもカートリッジ式ではなくガスボンベ式で、標準60リットル用の充填済みボンベが下のボンベと交換 2100円で入手できるとな。
灰色脳細胞が頑張って計算を始めました………
初回のボンベで60Lか…120本…12000円! よし!買う!
奥さんに電話をかけて買うぞーって話をして少々しぶられましたが、ボーナスもどきがあったので、買うことで決定 \(^o^)/
ガスボンベを使用するために、取扱い事項を直接確認するために電話での注文のみでしたが、お届けは2週間後ということで、しばらく忘れることにしました。
届いたぞ!
届いたのは、
・本体
・炭酸ガスボンベ (標準60L分が作れる量)
・PETボトル 2本
・評価用シロップセット (12種)
外側はこんな感じ。
リアカバーを外して、ガスボンベを装着したところ。ねじ込むだけなので誰でもできます。
このガスボンベは使用者登録されていますので、不法投棄したらすぐにわかります。
横から見るとトップのボタンを押しこむと、ボンベのバルブを押し込んでガスが流入することが分かります。
右側が前になり、専用のPETボトルを使用します。
さて、これが1Lボトルです。適性水量は880mlぐらいだったかな?
装着してガス注入!
泡がみえますか?
ガスを注入していくとブーって音がしてきます。そうしたら、一度ボタンをはなして、もう一度注入、ブーって音が3回でるまで続けます。
それで終わりですので、ボトルを外してグラスに注いでみます。
氷は入っていませんよ!
炭酸水ウマー
今度はカルーアを割ってみる
注意
水以外は使えません。やってみましたが噴出して危険です。
PETボトルは劣化していきますので、有効期限があります (私のは 2015年1月でした)
炭酸ガスボンベも有効期限があります。その前に消費しましょう。
炭酸ガスボンベが不要になった場合は販売店、代理店での処理が必要です。
まとめ
いつでも炭酸水が飲めるということで、炭酸水をあまり飲まなかった奥さんが喜んで飲むようになりました。
そういうこともあって、購入してから三週間ほど経過した今週には、1本目のガスボンベを使い切り、2kmぐらいのところに取扱い店舗があるので、交換してきました。
一日3L作ると、20日しか持ちません。
ひと月あまりで元を取るとは思わなかったのですが、とっても便利です。
私のカロリーゼロ飲料の消費ががっくり減ったし、炭酸水はいろいろ使えるので購入してよかったと思います。
番外編
炭酸水がローコストで用意できたので、調理に使ってみました。
豚もも肉を薄い炭酸水+塩で下ゆで、さらに醤油+すきやばし次郎の米酢+砂糖+塩+マギーブイヨンで煮て味を付けてみました。
油も落ちた上に、柔らかく美味しく焼き豚のような感じに仕上がりました。
炭酸ボンベ…2週間で1本消費してしまってる
既に4本目になっています。ひと月 4200円です。
自分でウィルキンソンタンサン 500ml 他で消費していた分より明らかに多いですw
でも、欲しいタイミングでいつでも飲めるのがいいですよ!
(お財布には厳しいけど)
2012年07月03日
ショップチャンネル
TABUTABUさん
2012/08/03
使い方が、クールです。
2012/08/03
炭酸水とかビールでゆでるという使い方はあるようなんでやってみました。
わるなら ハイサワーの博水社のレシピページにも
炭酸水の活用レシピというのがあります。
肉を煮ると柔らかくなる効果が期待できるようですよ。
Manyaさん
2012/08/03
あると便利そうですよね~。
これで水以外にも使えれば即買いだったんですが・・・
愛生さん
2012/08/03
それにしても、60L用を3週間で消費ですか!
2012/08/03
なかなかいいですよ。
で、水以外を使うのなら、ソーダサイフォンをお勧めします。
あっちならできます。
ネット上で探せば、15000ぐらいでカートリッジが結構ついてるところがあったと思いますよ。
atsuo@tokyoさん
2012/08/03
ただ、ツイスパがあんな簡易な構造でしっかり炭酸水が作られるのかちょっと心配になってきた(^^;;;;
愛生さん
2012/08/03
ツイスパは、解放されたコップ等の容器に、炭酸ガスを放出するだけだと思うので、構造的にはヘアスプレーみたいなモノですよね。
ガス側の容器さえしっかりしてれば、後はそれほどの強度は要らないと思います。
ソーダストリームは、半密閉されたPETボトルに炭酸を放出するので、圧力の逃げ場の少ない構造上、しっかりとした作りや期限が決められてるのだと思います。
2012/08/03
水から煮てるので、炭酸水が沸騰するまでの時間があります。
そして、おそらく100度になったからといって、溶解している二酸化炭素の量はかなり減少しますが、0にはならないと思います。
タコも炭酸で煮ると柔らかくなるようです。
ツイスパもソーダストリームやソーダサイフォン同様、
閉鎖した容器内に炭酸ガスを水の中で吹き込んで、ガスによる加圧下で水への溶解度を上げています。
ソーダストリームはボトル外の部分がとても大きいのですが、ボンベのためで、
ソーダサイフォンやツイスパでは小型金属カートリッジを使っているのでコンパクトなだけで、
ツイスパも容器はソーダストリームと同じくPETです。
2012/08/03
コーヒー牛乳をやってひどい目に…
それ以外ならいいかな?
北のラブリエさん
メモメモ。
2012/08/03
炭酸水がすぐつくれて、炭酸ガスも60L分で2100円ですから、
お安いし、カートリッジのゴミがでないのが○です。
あと、ランニングコストが安いので、料理にも使いやすいですよ。
あまたりんさん
2014/07/19