JAPANNEXT JN-IPS2705UHDR 27インチIPS HDR 4Kモニターを4Kテレビ化しました

JAPANNEXT JN-IPS2705UHDR:

仕様:

・サイズ:3,840×2,160ピクセル表示に対応した27型モニター

・パネル:IPSで1,000:1のコントラスト表示に対応

・輝 度:300カンデラ、リフレッシュレートは60Hz、応答速度は6ms

・表 示:最大で2つの入力ソースからの同時表示にも対応、2モード表示

PIP:画面内に小さな画面として表示するPIP

PBP:左右に並べて表示するPBP

・入力端子:HDMI(2.0)、HDMI(1.4)、DisplayPort搭載

・その他:USB Type-Aポートは給電専用(5V/1.5A)を1基、イヤホン端子を1基を装備、

100x100のVESAマウントに対応

・スピーカー:3Wx2

JAPANNEXT JN-IPS2705UHDRが届きました:

4Kテレビが欲しいが、どうもサイズが大きいものしか無いことを知りました。

画面が大きいほど、その効果はあるんでしょうが、机の上に置くものじゃないですよね・・・

それなら、4Kモニターをチューナーと繋いで4Kにするか!となりました。

基本的には、モニターの新調です(笑)

4Kモニター液晶パネルでのコダワリは:

・27~28インチのモニターにしたい。

・ゲームをするなら、ゲーミングPCでTN液晶が良いんでしょうが、パネルは、IPSかADSにしたい。

・よく寝転んで、TVを見ますが、液晶がきれいに見えないので、IPSにしたいですね。

・UHD3,840×2,160ピクセル表示にしたい。

・左右に並べて表示するPBPが可能(使わないかもしれないが・・・)

使用用途は:

・DisplayPortケーブル接続で、デスクトップPCのモニターとしても使用。

・HDMI接続で、4Kモニターテレビとしてを見る

・HDMI接続で、PS4でゲームをしたり、YouTube、プライムビデオを観る。

機能性

ひと通りの機能は装備しているのが良いですね

JAPANNEXT JN-IPS2705UHDRの設置:

27インチですが、そんなにデスク上で圧迫感はありません。

サイズ的には、27~28インチがベストな様に感じます!

画面がきれいです!

パソコンを購入した頃のモニターは、17インチくらいでしたかね?

21インチ、24インチと買い替えて、現在27インチです。

このくらいの大きさだと、エクセル2枚開いても十分な大きさです。

JN-IPS2705UHDRのスタンドは:

スタンドは金属で、とてもしっかりしています。

これはとても安心感がありますね。

前のBenQは、少し揺れを感じていたと思います・・・

安定感はとても良い!

JAPANNEXT JN-IPS2705UHDRのインターフェース:

左から

・電源プラグ

・USBポート  :電源アダプターを接続

・HDMIポート:HDMI(3840x2160@60Hz)対応ポート

・HDMIポート:HDMI(3840x2160@30Hz)対応ポート

・DisplayPort :DP(3840x2160@60Hz)対応ポート

・オーディオ出力ポート:スピーカーを接続

インターフェース接続の状況:

HDMIx2基、DPx1基ですが、HDMIをもう1つくらいあったほうが安心ですね。

今回は、HDMIセレクターを追加して見たいと思います。

ディスプライボタン:

画面設定メニューを開いている時と画面設定メニューを開いていない時では、操作が違います。

これだけは操作方法を覚えていないとだめですね(笑)

画面設定メニューを開いたところ:

左の項目を選択すると、中央に対応する設定が現れます。

ここでは入力をDisplayPortに設定しています。

解像度は、3840x2160@60Hzになっています。

マルチウインドウの設定:

現在は、 マルチウインドウがOFFになってしまいますが、

PIPモード、PBPモードが設定できます。

その場合には、どのポートの映像を映し出すかの設定が必要になります。

この機能があることが、JAPANNEXT JN-IPS2705UHDRの選択の決め手にもなっています。

あとで、映像画面を確認していきます。

更新: 2021/10/19
セッティング

27インチIPS HDR 4Kモニターを4Kテレビ化のため、HDMIx2、DPx1の接続方法でいろいろ考えた

周辺機器の追加・・・:

HDMIポートが2基、DPポートが1基なので、接続したい機器が余ってしまうので、

HDMIセレクターを使い、切り替えながら機器を使用できるようにします。

2個購入したので、いろいろ試します。

残念な点は、LEDが赤だった(笑)

JN-IPS2705UHDRが4Kテレビになりました~:

念願の4Kテレビでしたが、この映像は4K映像ではないですかね(笑)

一応、接続できたということで!

活用法パターン①の特徴:

・ブルーレイレコーダーの映像を4Kモニターに映し出して、4Kテレビ化ができます

・セレクターの切り替えで、ブルーレイレコーダーの映像をAQUOS TVにも写せます

・セレクターは、2個使用し、1入力2出力、2入力1出力で使用します。

①デスクトップPC

②デスクトップPC サブ(または、MacBook Pro)

③ブルーレイレコーダー

④PS4 SLIM

活用法パターン①の特徴:

・セレクターは、1個のみで、2入力1出力で使用します。

①デスクトップPC

②デスクトップPC サブ(または、MacBook Pro)

③ブルーレイレコーダー

④PS4 SLIM

違いは、

セレクターの切り替えで、ブルーレイレコーダーの映像をAQUOS TVにも写せるだけでした・・・

でも、すごい効果がありました:

JAPANNEXT JN-IPS2705UHDRで、各ポートに接続してデスクトップPCの電源ONをした時に、

なぜか、HDMI1にだけ接続されていました。

それって、毎回、DisplayPortをセレクトしないといけないことなんです。

毎回って、とても大変です・・・

ですが、デスクトップPCの電源ONにする時に、

HDMIセレクターの電源を入れていない方に選択してやると、モニターには「入力なし」と

表示されて、DisplayPortに接続してくれてます。

怪我の功名にたいな感じですが、使いやすくなりました。

更新: 2021/10/03

映像がきれいで良い、PIP/PBP機能は使うのには画面が小さいかも

実際の各ポートでの画像:

インターフェースの各ポートを使用しての画像を見ていきます。

キャプチャーが撮れないので、モニター画面を撮影しています。

画面全体ではなく、中心部の画像のみとなっています。

デスクトップPCでのYouTube映像:

レコーダーでの録画映像:

PS4でのYouTube映像:

デスクトップPCでのオンラインゲーム(PSO2)映像:

気になっていたPBP・PIP機能はどうだったのか?:

PBP、PIP対応:

マルチウィンドウ機能に対応、最大2つの入力ソースを同時に表示可能です。

PBP(左右に並べて表示)、

PIP(画面内に子画面表示)と2つのモードがあります。

PBP(左右に並べて表示):

左は、鬼滅の刃

右は、デスクトップサブPC になります。

パソコンの方は、パソコン側から普通に操作ができます。

右は全面表示されていますが、縦が伸びていますので使いづらいですね・・・

おそらく、1920x1080の表示を画面いっぱいに表示しているからでしょうね。

3840x2160のメインデスクトップPCでは縦横が変わらず表示されました。

ただし、左の鬼滅の刃のように中央にまとまって表示されます。

PIP(画面内に子画面表示):

全画面の中に、小画面を映し出せます。

パソコンの方は、パソコン側から普通に操作ができます。

ですが、小さい・・・

これらの機能は、27インチモニターでは、多分使わない機能だったかもしれません。

これって32~40インチの大画面なら、十分使えそうな感じがします。

パソコン側が、3840x2160出力であれば、違和感なく使えます。

映像がきれいで良いですが、PIP/PBP機能は使うのには画面が小さいかもしれませんね。

音声はパソコンから、ヘッドホンでなら聞けますよ。

満足感

この価格でIPS液晶、4K、HDRであるなら、コストパフォーマンスは高い

満足度:

JAPANNEXT JN-IPS2705UHDRを購入して、2週間ほど使用した感想です。

・IPS液晶でどこからみてもきれいに見えます。

寝転んでベッドから見ても、暗く見えること無くいいですね。

・4K、HDR対応は、良いですね。

HDRでオンラインゲームのPSO2をしていますが、これまでは明るくギラギラして

見にくかったですが、HDRではギラギラ感がなくなりぬるっとした感じに見えます。

・スピーカーの音が少し高いので低いほうが良いかと感じます。

外付けで、設定しているので問題ないですが・・・

・リモコンは40インチくらいから付いていると思いますが、これは欲しいですね。

・デスクトップPCの電源ONにする時に、手間がかかっていましたが、HDMIセレクターを使用し、

表示されて、DisplayPortに接続してくれてます。

満足度は、ほぼ100%ですね・・・

95%くらいが正直なところでしょうか(笑)

同じ27インチでも、3万~10万超でありますから、この価格でIPS液晶、4K、HDRであるなら、

コストパフォーマンスは高いと思います。

更新: 2021/10/19
しばらく使ってどうか

ここまで使いやすくなるとは、HDMIセレクターはおすすめです!

いろいろ試しましたが、これがベストな接続方法かも:

・HDMIセレクターを2個使用して、入力と出力を切り替えるようにしています。
 なぜそうしたかと言うと、デスクトップPCをDisplayPortにして使用していましたが、PCの電源を入れるとHDMIポートに自動で接続してしまいます。

いちいち4Kモニターの入力ポート設定をDisplayPortにしてやらないと、デスクPCには繋がりません。

4Kモニターの選択を誤ったか?
 そう思えてきます・・・

・それで、1個のHDMIセレクターを2入力1出力でかまして、使用しない方側を入力セットしてやれば、PC電源オン時に自動的にDisplayPortに接続してくれます。

格段に、使いやすくなりました。

・そしてもう1つのHDMIセレクターを1入力2出力で使用して、TVと4Kモニターにチューナーからの出力をHDMIセレクターでも切り替えるようにできます。

4K映像を、セレクターで切り替えてTVと4Kモニターで見られるようにしました。

お安いHDMIセレクターでしたが、これを使うと便利です。が・・・
これ以上HDMIセレクターは使わない予定です。

どうつながっているか?が、分からなくなりそうで・・・

ここまで使いやすくなるとは・・・(笑)
HDMIセレクターはおすすめです!

2021年09月15日

コジマPayPayモール店

用途で使い分けたい!! ユーザーさんが使ってるモニター6選