デザイナーでも安心、高コスパなモニタ

(株)ユニットコムの担当から、iiyama のモニタを入手。液晶モニタがまだ珍しかった頃は eizo だったり iiyama だったりがデザイナーの憧れのディスプレイでした。

目に見えて特にここがすごい、という部分は無いはずなのですが、所有欲と言うか「オレのモニタは iiyama なんだぜ」みたいなセリフが言いたくてたまらなくなるところはブランドの魔力ですね。

一応、ビジネスとか興味ない人のために説明しておくと、マウスコンピュータもパソコン工房もドスパラも、みんなライバルで競い合ってるように見えるけど、あれ全部同じグループ会社です。

シンプルな包装で、ここにコストかけない企業ですね。
そのぶん販売価格が安くなるので、絶対このタイプが嬉しいわけですが。

文字もクッキリ。

そんなわけで、ひさびさ iiyama のモニタ実機を見たけど、なんていうかエッジがある色彩というよりまろやかな感じに感じてびっくり。それくらい現在のモニタの数々が派手にハッキリとした発色になってるってことですね。

ただ、目に優しい光彩で、これなら長時間PC作業できるなと改めて思った。
良いな、iiyama。

デザイン性と機能美

画質が良く、鮮やか

筐体もシンプルで主張がなく、癖も無く使いやすい。逆に個性があるかと言われれば無いですね。

画面の映り方としては彩度もハッキリとして鮮やかに感じます。

輝度が高くハッキリ見えるので、コントラストや輝度を若干下げて調整すれば、長時間ワークでも疲れにくそうです。

メンテナンス性

問題なし

凹凸も少なく、掃除しやすいです。

同ブランドの製品を使ってみたことが何度もありますが、他社と比べてかなり長持ちしていているので品質は良いです。

コストパフォーマンス

低価格で高パフォーマンス

機能もそろっており、全く問題ない。

ブランドとしても良い選択だと思います。

2022年01月13日

用途で使い分けたい!! ユーザーさんが使ってるモニター6選