現代的でオーディオ的に好バランス

先日掲載したKS-LW-4000MRと同様に、KS-Remasta製シェルリード線の店頭販売モデルとしては安価なラインナップとなる製品です。

KS-LW-4000MRは4N-OFC線材と、Music Referenceグレードハンダの組み合わせでしたが、こちらのKS-LW-4500LTDはスーパーアニール(簡単に言えば焼き鈍し)処理を施された5N相当のOFCと、LTDグレードのハンダという組み合わせとなります。5N OFC相当のスーパーアニール線材といえば、昔SAECのケーブルで使われていたはずですので、恐らくその導体を利用しているのでは無いかと予想されます。

この製品に関しては、外見上大きな特徴があります。それは、皮膜がそれぞれの端子に割り当てられた色と同色(白は透明で代用されていますが)となっているということです。ヤフオクで販売されているKS-LW-2000MSも実は皮膜が端子色と同じになっていて、この辺りは主に初心者向けに分かりやすさを意識しているのではないかと思われます。

単線を使った製品と比べると柔らかめで、引き回しは比較的楽な部類です。今回もカートリッジは装着したままでリード線のみ入れ替えるという作業で対応できました。

更新: 2021/04/28
音質

アナログ的な味は薄く、デジタルソースとの比較で違和感が少ない

それでは早速音質のチェックに移りましょう。

組み合わせるカートリッジはZYX R50 Bloom(ヘッドシェルはaudio-technica AT-LH18/OCC)、試聴環境はTechnics SL-1200G+Phasemation EA-200となります。

まずは「10 Miles / Champlin Williams Friestedt」から聴きます。音場の広さはKS-LW-4000MRとほぼ変わりませんが、空間は明るめに描写され、中低域の濃厚さが薄れました。ただ、周波数レンジそのものはむしろ広くなった印象があり、KS-LW-4000MRよりはフラットの近いのかなと思わされます。ジョセフ・ウィリアムズのヴォーカルはKS-LW-4000MRより若々しさが出ますが、少し細身かも知れません。

この曲はハイレゾ版もダウンロード購入していますが、このハイレゾ版に近いバランスとなるのはKS-LW-4500LTDの方です。ただ、アナログ的な旨味は減るため、恐らく多くのレコードユーザーの好みに近いのはKS-LW-4000MRのような気がします。

次に「Babylon Sisters / Steely Dan」です。こちらも基本的な傾向は「10 Miles」と同様で、フラット傾向に近づく代わりに空間の濃厚さが薄れる感があります。冒頭のドラムのキレはKS-LW-4000MRよりも向上しますが、少し上ずった印象が出てきます。

ドナルド・フェイゲンの声はやはり若々しくなるのですが、少し声が軽く感じられます。空間の見通しは向上し、濃厚さが減ってデジタルソースの傾向に近づきます。個人的にはこのような傾向も嫌いではないのですが、アナログファンには濃厚さが減ることで不満が出てくる傾向でしょうか。

そして「One Last Kiss / 宇多田ヒカル」ですが、これも宇多田ヒカルのリードヴォーカルはやはり少し声が細くなりました。ただ、打ち込みのバスドラムはKS-LW-4000MRよりもはっきりと明瞭になり、より低い方まで出てくるようになりました。KS-LW-4000MRではバスドラムの音の頭が丸まってやや不明瞭になり、周波数的にも低い方がきちんと出ていない印象があったのです。KS-LW-4500LTDではその辺りの不満は大きく改善しています。

そしてセルフコーラスの質や厚みは、リードヴォーカルで感じられた細身な感がそこまで目立たず、トランス的なアレンジから生まれる浮遊感はこちらの方が出ているように思います。音作りが新しいこの曲はKS-LW-4500LTDの方がしっくりときました。

KS-LW-4000MRは出てくる音が「いかにもアナログ」という雰囲気を漂わせていたのに対して、KS-LW-4500LTDはオーディオ的にきちんと整った音という印象を受けました。audio-technica AT6101辺りからグレードアップすれば、それまでの長所を消すこと無くより豊かな音楽性を見せてくれるのでは無いでしょうか。

古めの録音を当時のテイストのまま楽しみたいのであればKS-LW-4000MRが、新しい録音をオーディオ的に高い水準で楽しみたいのであればKS-LW-4500LTDが、それぞれ第一歩としておすすめできそうです。

2021年04月24日

KS-Remasta