SayoDeviceでマクロを利用できることがわかったため、シーン別で沢山割り当てたくて購入しました。
しかし、買って利用するまでスクリプトの保存可能数というのがわからないのが実態だったりするので、割とガチャの感覚です。
結論を言ってしまえば、64個のマクロを記録可能であるため、十分な保存量があります。
SayoDeviceの利点は専用ソフトが不要なことです。
また、別の環境に接続しても、割り当てたボタンはずっと保存されたままなので、設定するWEB画面にアクセス出来ない環境でも、事前にキー割り当てしておくことで利用可能な左手ガジェットです。
今まで使用してきたSayoDeviceたち
下記を使用してきました。
4x4なので四角い
外箱
同梱物(本体、説明書、USB A-Cケーブル)
本体裏面
本体表面(USB Type-C 接続時)
オンライン版のWEB画面から設定を行う
下記サイト内の「online example」というリンクをクリックすることで、専用サイトにアクセスできる。(Githubからリンクを載せているのは、「online example」という専用サイトが突然URL変更されるかもしれないからです。)
製品をUSB接続した状態で、オンライン版のWEB画面にアクセスするとUSB機器のデバイス接続の要求がされる。
認識されると下記のように表示された。
初期時のファームウェアは0.1.49のようです。

ファームウェアのアップデートを行ったあとは1.4.3になるみたいです。
バージョンの命名規則として[メジャー] . [マイナー] . [パッチ]となるのが通常です。
基本的にメジャーバージョンが1を満たしていない場合は、リリース(公開)していない意味となるので開発中バージョンという位置づけになると思います。
参考:https://dev.classmethod.jp/articles/versoning-with-pictures/
オプション設定は下記のような感じ。

USB Speedは1000hzで固定となっており、4000hzや8000hzに変更が出来ない。
HID FeaturesはMouse, Mediaがデフォルト設定されていた。
マウスとメディアキーが使用可能ということです。
追加オプションでジョイスティックも出来る模様。設定すればマクロで使用可能と思われる。
キー割り当てについては、デフォルトでは左上から右へ順番に1234567890abcdefと初期割り当てされていた。
通常は最大4キー同時割り当てが可能となる。
OSやアプリのショートカットキーを登録出来るので、そのような際には大きく役立つかと思います。
ファンクションとして、0~4のレイヤーを切り替えることが出来る。
キーボード上部の4キーをレイヤー切り替えボタンとして割り当てた場合、1レイヤー当たり3x4の12キーが使用可能となる。
つまり4レイヤー使用では12x4の48キーが使用可能となる。
左手デバイスとして使用する場合、ファンクション切り替えのボタンは左1列に設定すると小指のみで操作出来ると思うのでスムーズに切り替えられるかもしれない。
そのあたりの調整は人それぞれだと思う。
LED設定はデフォルトでキーを押した時に点灯する状態(Press Light Up)になっている。
デフォルト色は#404040で白に近い感じの色かなと思う。
実際の#404040の色は下記の感じ。設定するとリアルタイムで仮反映される。
Colorパレットを選択すると下記が表示されるので、色コードはあまり気にせず感覚的に選択が出来るかと思う。
全体的に緑に設定してみる。
一つだけ赤で設定してみる。
真っ黒指定(#000000)を全キーに設定することで、LED消灯させることが出来る。
Scripts機能は0~63を選択できるため、最大数は64個のようです。
Script Recorder 機能があり、キーを押した時やマウスを押した時などを記録出来るので、有効活用することで感覚的にマクロ設定が可能となる。
最終的にSLEEP時間を調整すれば、それなりに使えるマクロにはなると思う。
ただし、Recorder機能はマウスカーソルの移動は実装されていないので、自身でコードを記載する必要がある。
ジョイスティック設定も同様に自身でコードを記載する必要あり。
※マウスを押した時の記録は出来るが、不具合(RELEASE_MKのキーを明示的に指定していない)があるのでそのままでは利用出来ない。
マクロのオンラインマニュアルは下記の通りだが、英語と中国が混在しており日本語翻訳すると中途半端になる。
マニュアルというより辞書という扱いになる。
参考URL:https://manual.sayodevice.com/#/en/docs/std/web_hid/script
マウスでの設定例(マウスクリックやカーソル移動)については、下記で記載済みです。
2026年01月27日
AliExpress