究極の優しさ

2017年ころ発売のニューフェイスです。

日本製ドリップ用フィルターの大半を生産している?三洋産業製です。

AS樹脂製で硬質な質感と、落としても割れにくい強度があります。

耐熱温度は101度。

クリスタルドリッパーとは真逆の美しさです。

更新: 2021/02/21

ヒーリング動画のような優しさ

初めて口に含んだ瞬間、クリスタルドリッパー、KONO式以上の衝撃が走りました。

フラワードリッパーで淹れたてのコーヒーは、味はしっかり出てるのに、かつてないほどにフワっと軽いのです。

他のドリッパーでは、軽いコーヒーを淹れてもエッジはそれなりに立っていますが、

そのエッジがまるっきり無い。

通常はペーパーでブロックされますが、フラワードリッパーはオイルがスルーするらしく、そのため非常に優しい味になるようです。

オイルがスルーするといえばネルやサイフォンですが、こちらは超高速抽出ですのでフレッシュなフレーバーも楽しめます。

重めのコーヒーを楽しむには

─────────────────────────────────────────────

実はフルボディのコーヒーも楽しめます。

時間が経って酸化されていくと、しっかりしたボディ感が出てきます。

何度かワインのようにデキャントすると、温かいコーヒーを楽しめます。

更新: 2021/02/21
取扱難易度

やや慣れが必要

ある程度淹れ慣れないと、後味の豆臭さが若干ですが出てきます。

不快感を感じるほどではないですが。

更新: 2021/02/28

使用する豆について

元々プロ用に開発されたドリッパーとかで、ドリップ難易度は高いです。

ドリップにそこまで熟練してない方は、ある程度グレードのいい豆を使うことをオススメします。

手頃な豆ですと、盛大に癖が強調されます。

2021年02月17日

秋の味覚に合わせたコーヒーはいかがですか?