想像していたよりも濃いめ

発売前から気になっていたので、予約していたのを取りに行ってきました・・・

バルミューダはこのケトル以外に、レビューしていないですが、他、炊飯器、レンジ、トースター、サーキュレータと所持していますが、ケトル、トースターは2代目だったりしていますw

どうせそれほど、大きくないだろう・・・と、車で行かずに仕事帰りに取りに行ったのですが、

予想をかなり斜め上にいくくらいでかい・・・w そしてそれなりに重いw

なんとか、家に持って帰って来ました・・・

小さそうに見えますが、意外と大きい本体でした。で、スチロールで完全に覆われているので、箱も大きくなったようです。

早速、各部品を洗って、設置してみました。水洗いで良さそうなのですが、一様、熱湯で消毒。

一緒に写っている赤い缶・・・これもレビューしていないものですが、コーヒーの余分な粉を落としてくれる網付きのキャニスターです。網は3種類あって、現在は一番大きい網を使用しています。

今回は、コストコに売ってるスターバックスの豆を中挽きで。ザブリューに付属している計量スプーン3杯。細かい粉を落としたものを使用して淹れてみます。

これ、動画で撮影するの忘れていたのですが、ただただ、ポタポタ落ちるのではなく、途中何度も止まります。で、スチーム多めの熱湯が注がれたり、ポタポタ落ちたり・・・で、下のポットに別のところからお湯が注がれて濃度調整されたりしています・・・(よくわからない説明書ですいません^^;)

で、淹れている最中ずーっとポクポクと音が鳴っています。で、出来がったら静かな音でお知らせしてくれるのですが、3杯分だとそこそこ時間かかりますが、同じ状況が続いていないのでみていて面白いですw

上のランプもうっすらと光るので、少し照明を落とした環境でコーヒーを淹れた方がいいのかな・・^^;

今回、レギュラー、ストロングと2種類ある中で、レギュラーを淹れて見たのですが、普段手入れで淹れているより濃いく抽出されてちょっと驚きでした。え?こんな味だったのか・・・と。普段はもう少し豆を使っていたのでそもそも私の淹れ方が間違えていたのかなぁ・・・と少し反省^^;

味は、規定通り粉を入れるとしっかりとした濃いめ。雑味はないです。個人的にはもう同じ豆でもう少し軽くしたいので、粉の量へらしてみようかなぁ・・・・

まぁ、淹れている間に他のことができるので、重宝しそうです^^

更新: 2021/10/14

少し豆の量を変えて試してみました

規定3杯の豆の量に対して3杯分の抽出は少し濃いめだったので

規定1杯の豆の量に対して2杯分の抽出で試したところ、薄めに・・・w

水っぽくはないのだけど、かなり薄め。この薄さでコクが出るのが不思議・・・な感じです。まぁ夜に飲むにはちょうどいいのかもしれませんね・・・

で、規定1杯の豆の量に対して1杯分の抽出。丁度いい感じ。少し、抽出量が多いような気もしますが3杯の豆に3杯分の抽出よりも薄め。豆を挽くのは人間なので、若干結果にムラができたのかもしれないです。

これがマイルドモードの結果なので、週末はストロングで試してみてみたいですね・・・

豆の弾き方も中挽きで、濃いめにでているので、2目盛ほど荒く挽いてみてさてどうなるか・・・^^

半自動ですが、抽出はおまかせに出来るのでかなり楽になりました^^自分好みに豆を弾けるのも○です。

更新: 2021/12/08
その後

粉と挽き方で味ももちろん変わってくる・・・

今、自分好みはどんなのだろう・・と色々試しているのですが、中挽き、3人分で、3杯分STRONGよりも、2人分で2杯分STRONGが自分好みのよう・・・

3杯と2杯でなんで味が微妙に変わるのかわかりませんが・・・2杯の方がまとまった感がある。

(2杯分で丁度マグカップ満タンくらいになります・・・)

どこかの雑誌で、このコーヒーメーカーの開発時の話を読みました。何度も開発して一旦開発は無くなっていたそうです。で、1人の人が諦めず、ずーっと開発して、発売になったそうだ・・・・(もう少し細かく書いてたけど、はしょりました・・・^^;)その人の求めた味と、私の好きな味が似てたので、気に入っているのですが・・・その雑誌に掲載されている記事の編集の人は後味クリアが好きではないそうだ。私は好きなんだけどなぁ・・・・

妻はレギュラーの方が丁度いいみたいで、粉をふるいにかけて、細かい粉を落とした上で、レギュラーにで淹れて丁度いいみたい・・・私は細かい粉もまとめて(面倒なのでw)ザバッっと・・・w

最近はずーっとコストコに売っているスタバの豆を使っていますが、もうそろそろ他の豆買ってこよう・・・最近知ったのですが、カップの形でも味の感じ方が変わるそう。なんかカップが変わると味が違うよなぁ・・と思っていたのですが、やっぱりそうなのか!ということで、自分に合う形のカップも模索中^^

※本当にどんな淹れ方しても後味クリアなのか、ちょっとテスト?いや、チャレンジ中w

→色々な豆を淹れてみたのですが・・・普段は、UCCでと、小川珈琲、カルディ、スターバックスなどで、ブラジルとか、マンデリン、フレンチローストなど購入しています。興味が沸くと、もうなんでも買っていますねw

先日は田代珈琲で豆を購入したのですが、各会社によって味が変わってくるので面白いですね。

神戸のニシムラ珈琲でも購入したのですが、濃いめです。あそこのグラタンおいしい…^^

どれも、後味クリアですが、カップの形で違うような感じがする・・・かもw

更新: 2021/12/08
満足度

豆の味を上手く引き出している感じがします。

かなり満足しています。自分が淹れる味に似ていた・・・酸味のある豆は酸味がいかされた味になるので酸味が苦手な人は、よく豆を選ぶ必要があります・・・ハンドで淹れていた時は、酸味があっても酸味をあまり感じないように淹れたりしてごまかせていたのですが、このTheBrewは豆そのものの味を生かしてくるので(当然なのですが・・・・w)酸味が苦手な妻が飲むときは酸味の弱めな豆を選ばないといけなかったり・・・(まぁあたり前なのですが・・・^^;)

豆の味を楽しめるところ。

いつもの味をいつも同じ味で。

ハンドドリップとほぼ同じ味。

お湯を沸かしている間に、このミルで挽いて、余分な挽きカスを取り除いて、TheBrewにセット。その間に、カップを温めて、出来上がるのを待ってる間にほかの作業が出来るのはほんと助かっています。パン焼いたり、おやつ出したり・・・

余談ですが、水をセットするのを忘れると、もちろんエラーになって止まってしまいます。しかしそのあとに水を入れてもっかいスタートすると、若干本体に水が残っているのか、蒸らしが始まってたりする途中でストップすると、再開してからもう一度蒸らしが始まるので、ものすごく酸味の味が強い珈琲になってしまいますw 2度ほどやらかして・・・・^^;

洗うのも、ドリッパーと受けのポットだけなので、手入れも簡単です・・・^^

2021年10月12日

大丸心斎橋

秋の味覚に合わせたコーヒーはいかがですか?