想像していたよりも濃いめ

発売前から気になっていたので、予約していたのを取りに行ってきました・・・

バルミューダはこのケトル以外に、レビューしていないですが、他、炊飯器、レンジ、トースター、サーキュレータと所持していますが、ケトル、トースターは2代目だったりしていますw

どうせそれほど、大きくないだろう・・・と、車で行かずに仕事帰りに取りに行ったのですが、

予想をかなり斜め上にいくくらいでかい・・・w そしてそれなりに重いw

なんとか、家に持って帰って来ました・・・

小さそうに見えますが、意外と大きい本体でした。で、スチロールで完全に覆われているので、箱も大きくなったようです。

早速、各部品を洗って、設置してみました。水洗いで良さそうなのですが、一様、熱湯で消毒。

一緒に写っている赤い缶・・・これもレビューしていないものですが、コーヒーの余分な粉を落としてくれる網付きのキャニスターです。網は3種類あって、現在は一番大きい網を使用しています。

今回は、コストコに売ってるスターバックスの豆を中挽きで。ザブリューに付属している計量スプーン3杯。細かい粉を落としたものを使用して淹れてみます。

これ、動画で撮影するの忘れていたのですが、ただただ、ポタポタ落ちるのではなく、途中何度も止まります。で、スチーム多めの熱湯が注がれたり、ポタポタ落ちたり・・・で、下のポットに別のところからお湯が注がれて濃度調整されたりしています・・・(よくわからない説明書ですいません^^;)

で、淹れている最中ずーっとポクポクと音が鳴っています。で、出来がったら静かな音でお知らせしてくれるのですが、3杯分だとそこそこ時間かかりますが、同じ状況が続いていないのでみていて面白いですw

上のランプもうっすらと光るので、少し照明を落とした環境でコーヒーを淹れた方がいいのかな・・^^;

今回、レギュラー、ストロングと2種類ある中で、レギュラーを淹れて見たのですが、普段手入れで淹れているより濃いく抽出されてちょっと驚きでした。え?こんな味だったのか・・・と。普段はもう少し豆を使っていたのでそもそも私の淹れ方が間違えていたのかなぁ・・・と少し反省^^;

味は、規定通り粉を入れるとしっかりとした濃いめ。雑味はないです。個人的にはもう同じ豆でもう少し軽くしたいので、粉の量へらしてみようかなぁ・・・・

まぁ、淹れている間に他のことができるので、重宝しそうです^^

更新: 2021/10/14

少し豆の量を変えて試してみました

規定3杯の豆の量に対して3杯分の抽出は少し濃いめだったので

規定1杯の豆の量に対して2杯分の抽出で試したところ、薄めに・・・w

水っぽくはないのだけど、かなり薄め。この薄さでコクが出るのが不思議・・・な感じです。まぁ夜に飲むにはちょうどいいのかもしれませんね・・・

で、規定1杯の豆の量に対して1杯分の抽出。丁度いい感じ。少し、抽出量が多いような気もしますが3杯の豆に3杯分の抽出よりも薄め。豆を挽くのは人間なので、若干結果にムラができたのかもしれないです。

これがマイルドモードの結果なので、週末はストロングで試してみてみたいですね・・・

豆の弾き方も中挽きで、濃いめにでているので、2目盛ほど荒く挽いてみてさてどうなるか・・・^^

半自動ですが、抽出はおまかせに出来るのでかなり楽になりました^^自分好みに豆を弾けるのも○です。

2021年10月12日

大丸心斎橋