私は、それなりに安い豆を使用し通常1杯あたり10g使用するところ5杯あたり20~30g程度という薄味を楽しんでいるユーザーです。
豆の量に対する水の適正容量で飲めばよいのですが、仕事中は薄いコーヒーでもリフレッシュ出来るので愛飲しています。
8時間労働の間で約1L程度は飲むので、コーヒー600ml、麦茶や炭酸水などで300~500mlは飲みます。
前に使用する豆の量を40g程度使用したところ、カフェイン過多による体調不良(軽い頭痛など)を引き起こしたため、水の量を控えて30gまでなど調整しないとダメなようです。
そんな状況下で入れている豆ですが、明らかに水の量が多いので、最後の方は雑味しか出ていないのでは無いか・・・そんなことを常々と思っていました。
そこでたまたまZIGSOW内で フェレンギさん のレビューを見てこのアロマフィルターに興味が出たため購入してみました。
ZIGSOWレビューで触発されて購入したのは初めてかもしれない。
なお、このアロマフィルターを使用し標準の適正量で抽出した場合、各段と美味しく感じました。
美味しくなった!
正直なところ、雑味ってなんだろうと改めて調べてみました。
(レビューする上で雑味という味覚表現がわからなかったので)
まず、コーヒーには必ず「甘味」・「苦味」・「酸味」・「渋味」・「えぐみ」があるという。
その中で、好みではない味を総称して雑味と言いようです。
つまり飲む人の味覚の好みによって雑味が変わるということでしょうか。
その雑味は挽きレベルが細かいほど抽出されます。
ドリップの上澄み液(序盤は泡?)として雑味が滞留しており、最終的にはポットの方に落ちていきます。
ポットに雑味成分が落ちる前にドリッパーを外すことである程度雑味を抑えることが出来るそうです。
しかし、常に監視していないと全て抽出しきってしまいます。
このアロマフィルターは下部に雑味成分を一定時間保持出来る機構があるります。
普通に抽出し終わってドリッパーを外せば、雑味成分を捨てることが出来ます。
ただ、時間経過とともにペーパーフィルターが残っている雑味成分を吸い上げてしまいポットに落としてしまうので、放置しすぎてもダメです。
後続で書きますが、この段階で適切にドリッパーを外すのを【タイミング①】と定義しておきます。
雑味成分を吸い上げてしまってポットに落ちた段階を【タイミング②】と定義します。
当初、序盤で発生する泡(上澄み液)を除去すればいいと考えていました。
しかし、除去する過程で細かな豆も少量吸い取ってしまいます。
なにより、かかりっきりでめんどくさい。
豆は2杯分、水は5杯分で抽出しようとするとき、2杯分までドリップ出来たらコーヒメーカーを一回止めてペーパーフィルターとともに豆を外す。
その後、ペーパーフィルターの無いドリッパーを戻してコーヒーメーカーのスイッチを入れます。
2杯分で適切に抽出して、3杯分はお湯で薄くする方法です。
これを【タイミング③】として定義しておきます。
ここまで定義したタイミングですが、前提条件として豆は2杯分、水は5杯分で抽出というものになります。
その条件下で、美味しいと思ったのは【タイミング③】です。
これは間違いありません。美味しいタイミングで抽出出来たものを薄めているだけですので。
ただ、朝の忙しい時間帯で手が離せない状況下だとタイミングを逃して作業出来ません。
ドリップ中に監視出来るのであれば、豆と水が適正量であってもドリッパーを外した方がいいのかもと思いました。
味としては「甘味」・「苦味」・「酸味」・「渋味」・「えぐみ」のうち「渋味」・「えぐみ」は抑えることが出来ていてように感じます。
次に美味しいと思ったのは【タイミング①】です。2杯目までの抽出はよいですが、3~5杯目の段階で抽出しきった豆から出がらしが出ており雑味成分の流出が多少なりとも出てしまいます。
アロマフィルターのおかげで、ドリッパー下部に雑味成分が溜まり続ける時間帯があるため、多少の時間の猶予があります。
最後に【タイミング②】です。
これは通常のアロマフィルターの機構と変わらない味になると感じます。
朝の忙しい時間帯を過ぎ去って落ち着いた時に、「あっ!ドリップ中だった!」と後の祭りになったときです。
私がコーヒーを淹れる平日スケジュールは下記のとおり。
・7時40分頃に起床し、7時45分頃にコーヒーメーカーをセット。
・8時10分頃には家を出て保育園へ送る任務があるので、それなりに忙しい。
・帰って来る頃には8時45分くらいになっていて、9時からリモートワーク。
・コーヒーとしては9時前には1口は飲みたい。
【タイミング③】で抽出出来たら間違い無いのですが、子供(2~4歳)の対応をしていると手が離せない状況が出てきます。
帰ってきてから淹れればいいとは思うものの、9時ちょうどに10分の朝会議で朝挨拶するのでコーヒーメーカーに付きっきりにはなれない。
結局タイミングを逃して【タイミング①】になる。
根本的に、もっと早く起きればいいと思うのだが、子供の起床合わせなので対応しにくい。
コロナ収束してリモートワークが終わって通常出勤となったら、スーツ来たりなどの朝準備で忙しいから変わらないんだろうな。
豆2水5コーヒー
最初の1杯目は必ず牛乳入れる
参考記事:
2021年07月01日