日々をあくせく過ごしていると、いよいよ日付の感覚がなくなり、これはイカンと用意したカレンダー時計。ただ、普通に紙のカレンダーをかけるだけだとあんまりなので、電子式のものを探し、デジタル時計とカレンダーの機能が一緒になったものを購入してみました。
購入に至る決定的にになったものは、マンスリーカレンダーが表示されているという部分。
あと、「月末まで」の期間が感覚的に把握できて嬉しい。デザイン制作の納期は大体月末までが多いので、これをこの日までにあれをあーやって・・・といろいろ計算がしやすいです。
こういうマンスリーカレンダー表示する電子版のものって、なかなかないので、これだけでも重宝します。土日とかも見やすいし、紙をめくらないからゴミも出ないし。あ、ゴミの日も把握しやすいですね。
ただ、祝日だけ表示されないのが残念。
友人から連絡あって「え? 世間では今日って祝日なの?」ということが多い自分には欲しい機能でした。
それ以外、日付とかも、かなり多きく表示されるので見やすいし、気に入ってます。
また面白い機能もあって、カウントダウンの日付を表示する機能があります。
日付を設定すると「あと〇○日」と表示してくれます。
これはイベントなどの時に便利ですね!
電波時計なので、勝手に時刻合わせしてくれるので便利。時刻が合っているかどうか疑わないで済むというのは、それだけで便利です。
そして画面の最下部には温度計と湿度計。
高精度の温湿度計センサーを内蔵しています。
ウチは超気密・超断熱という機能性が売りなので、空気自体に不安は無いのですが、湿度などはどうしてもコントロールできず加湿器など外部機器に頼るしかないのですが、数字を出してくれると目安になってとても便利。
快適な数字がなかなか覚えられなくても、温度や湿度が危険値になると知らせてくれる機能もあるので安心です。
注意を知らせてくれるのは「熱中症」「食中毒」「インフルエンザ」「カビ・ダニ」の状態。
どれも実際にその温度湿度になったことがないので実際には分からないですが、こういうリスクの発見が予めできていれば対処ができるので、それだけでも所持する意味があるかなと思っています。
電波時計なので、時刻合わせとかも必要ないし。
各機能をさらりと確認して終わりです。
あと、枠が木目に見えるのですが、これは木目調のシールです。
近くによっても分からないくらい質はいいので、チャチな作りには見えません。さすが日本製。
実売価格は、5千円ちょっとです。
本体の厚さのほとんどは、この電池スペースだといっても過言ではないです。
ボタン電池にすれば、もうちょい薄くていいのに…。
カレンダーの必要性を感じている人は、ぜひ。
紙のだと毎年買い替える必要あったりするのですが、電子式なら買い替えの必要や月めくりの必要性がないので、とても便利でエコです。
玄関先やリビングの壁など、必ず通りかかるところに設置しておけば、いろんな情報が手に入って生活が便利になります。
機能美
「小さいフォントがカッコイイ」的な製品が多い中、大きい数字・文字で表示され視認性が良いです。時計という機能を考えると、現在時刻や日付が瞬時に理解できるというデザインは美しいです。
裏面の素材感は安っぽいのですが、表面の木目調シールは高級感があります。あまりシールには見えないですね。僕の場合洗面所にあるので湿度を考えると本物の木材素材より良かったです。
表面の木目調は、ダークウッドの家具や床の住宅に合います。
ストレスフリー
液晶画面を搭載したスマートスピーカーなど同機能を持つものもあるかもしれないですが、この製品は液晶画面で省エネのため、乾電池2本で数年稼働し、電池交換の手間もなければ配線の猥雑さもないシンプルな製品です。
ペーパーレスのカレンダー
目に入る場所に置くことで、ごみの曜日を確認したり、歯磨きしながら週末までの日数を数えて予定をぼんやり考えたり、自分なりのライススタイルに活かせる情報を得ることができます。
2021年02月13日