まだまだ油断できないコロナにインフルエンザ 温湿度計が予防に役立ちます

コロナウィルス感染者は まだまだ全然減っていません。

行政からの補助はいったん打ち切りとなっていることもありますし

個人レベルで予防に努めなければなりません。

飲食業界を中心に、認証店という行政からのお墨付きをいただくためには

店舗内に 温湿度計やCO2センサーの設置が義務付けられております。

コロナ禍以前から、インフルエンザ対策として温湿度計を利用する方も多かったと思いますが

体感だけでなく数値で確認することを習慣づけることは、確かな効果を生むと思います。

わざわざ温湿度計を買い求めなくても、1000円レベルの電波置時計なども利用できます。

このデジタル時計環境注意報機能付きは 家内が近くのケーヨーデイツーで買い求めた製品です

電池の寿命を受けて 入れ替えるタイミングでレビューの俎上に上げました。

更新: 2024/02/25
機能性

電波時計だったら なお良かった

単三電池2本仕様  内蔵メモリの用意はないので、電池の入れ替えを行うと

日付・時刻を合わせる必要があります。

それはリセット後に 設定・進む・戻るボタンだけで行う仕組みなので取説要らず。

直感的で簡単です。

ただ、不意の落下で日付時刻がリセットされてしまうのが ちょっと残念。

壊れないだけマシだけど。

操作部上 両端の金属製の丸は磁石  電池蓋は可動式

冷蔵庫などの金属面に磁力でくっつけることも、棚の上に自立させること 両方選べます。

下は 湿度・温度 を全面に押し出して表示している様子

こちらは時計表示を全面に押し出してます。 切り替えはボタンでワンタッチ。

12時間表示 24時間表示 好きな方を選べます。

ニトリで購入した 時計表示のない温湿度計と ほぼ同じ数値を出してます。

撮影するために ウロウロしていると あっという間に温度も湿度も変化します。

敏感なのね。

同じレベルのセンサーを搭載しているなら、ニトリのそれより、時計機能のあるコチラのほうが

お得感があります。

これで時計が電波時計だったら云うこと無いのにね。

2020年頃

ケーヨーデイツー