遊びたくなる多機能な時計

ニトリの低価格で多機能な置き時計の2020年モデルです。

ニトリで売っている安価なデジタル時計です。

こちらでも何人かの方が同じ機能の時計(製造元は同じ?)を登録されていますので今更感はありますが、直に試してみたくなったので衝動買いしてしまいました。

箱にはビッシリと説明書きが印刷されています。

正面は角Rの正方形で液晶パネルの周囲にはアイコンが描かれています。

背面側には電池ボックス、操作ボタン、スピーカー孔があります。

更新: 2021/09/18
仕様と特徴

無駄に回してしまいます^_^;

簡単に言えば、小型のアラーム付きデジタル置き時計なのですが、本体を回転させることで機能を切り替えることができるギミックを備えていますので、無駄に弄りたくなってしまいます。

単3乾電池2本で動作します。電池の寿命は使用環境にもよると思いますが、使い始めて約一年経過してもまだ普通に動いています。

単3乾電池2本で動きます。

備わっている機能として、まずは時計とカレンダーを表示するモード、アラームモード、タイマーモード、そして温度計モードで、時計本体を回転させることで機能を切り替える仕組みです。

液晶パネルの周囲にピクトアイコンが印刷されており、現在選択されているモードと上辺に表示されているアイコンがリンクしています。

通常は照明無しの液晶表示ですが、回転後しばらくの間はブルーとグリーンのバックライトが忙しく交互に光ります。

分解してみると基板に8角形のパーツが取り付けられています。カバーを外すと中に鉄球が入っていました。本体を回転させた時に各辺の電極に鉄球が触れて通電(モード切り替え)する仕組みのようです。

ネジを4つ外すと本体がパカっと割れます。

怪しい8角形のパーツがあります。

フタを外すと中に鉄球が!

更新: 2021/09/18
総評

飽きてしまうと、、、

デジタル時計であれはアラームやタイマー機能などが付いているのは特に珍しいものではありませんが、このギミックのせいで、目の前にあるとつい弄りたくなってしまいます^_^;

とはいうものの、購入してから一年も経つとすっかりギミックには飽きてしまって、現在では単なる置時計と化しています。。。

2020年09月頃

ニトリ

スマホがあっても時計って必要ですよね