意外に丈夫 Amazonで買った 格安ムーブメント

ホンモノのビリヤード玉を使った時計看板をリニューアルしてます

数年前に何度かのムーブメント交換をする時に Amazonで見つけた格安モデルを移植してます

単3電池一本を使う仕様で 真夏の炎天下 真冬の冷え込みにも耐えて

2年弱の電池寿命を維持してました

しかし あまりにも盤面に対して針が短い 交換しなきゃな と思いつつの4年間でした

今回 Amazonで それなりの長さの針を持つムーブメントを見つけたのでリプレイス

でも このムーブメントも、まだ動くので 再利用することにします

更新: 2020/09/25
施工のしやすさ

ラジオペンチがあると楽です

20年以上前に アメリカ在住の友人が贈ってくれた ワンオフの掛け時計

ジャンクレベルのブリキ板を加工した盤面を、スプレーアートで仕上げるもの

カフェオーナーにという注文で出来上がったものでした

クォーツムーブメントの寿命は10年弱 止まったままオブジェ化していたこの時計にリプレイス

することにします

ラジオペンチでナットを緩めるだけ 簡単にムーブメントは外せます

相性の問題があるので長針と短針は 前のモノは使わずにおきます

ただスネーク形状の秒針だけは オリジナルのそれを移植しました

外す時は 秒針 短針 長針 の順で 取り付ける時は その逆を踏みます

今は電波掛け時計が2,000円前後で買うことができる時代ですので、ムーブメントをリプレイすることはナンセンスかもしれません

でも 思い入れのある掛け時計 手作りの掛け時計 記念の品なら

この種のリプレイス用ムーブメントを使うことで、更に10年ほど 愛することができますよ

2016年頃

スマホがあっても時計って必要ですよね