LEDデスクスタンド デスクライト 三段階調光
部屋の模様替え以降、手元が暗いのでLEDスタンドを購入してみました。 中国製品ですが
今回の製品には色々落とし穴がありました。
主な特徴 LEDデスクスタンド デスクライト 三段階調光 180°調節可能 コードレス 時計•アラーム•カレンダー・温度計搭載 タッチ式 卓上ライト USB充電式 折りたたみ 目に優しい 勉強/読書用
技術仕様
・本体サイズ:約87*87*263mm
・重さ:約346g
・素材:PS+ABS
・充電電圧/電流/消費電量:DC5V/0.5A
・バッテリー:1200mAh
・光源寿命:20000時間
・日本語取扱説明書
普通の使用時、常時USB電源を必要とします 電源コード切り離して本体だけでの稼働時は 最大照明時1時間は電源は必要なく、その後、暗くなります また電源コードを繋ぎ1~2 分充電させると普通に使えます。
AMAZON内でも業者によって価格が大分違うので調べた方が良いみたいですよ
英文と中文の取説の他に1枚の日本語の説明書が付いています ライト底には7色に変化するライトが付いています(OFFも可能)自動で5秒間隔くらいで色変わり変化します ナイトライト用途ですが淡い色なので結構良いです。
【3段階調光】
タッチセンサー内蔵なので、指で軽く触っただけで楽に3つの光モードを調節できます。ON→強光→中光→弱光→OFFの切り替えが可能。ご使用環境に合わせえて、自分の目に一番優しい明るさを調整可能です。
18LED電球付き、3750-4250Kの色温度で自然光の明るさを再現したデザイン。蛍光灯に比べて多重影現象もなく、眼性疲労を抑える上、目に優しい光を出します。
照明の範囲ですがDESKTOPキーボードを照らすくらいの範囲です 手元がやや暗い場所に使うのが
限度です 常時使用にはUSB電源アダプター(USBコネクターが挿せるアダプター)が必要です
付属品はUSBコネクター付きDCプラグコードと時計セット用CR2032 1個です。
毎日決まった時刻にアラーム音が鳴るけどアラームOFF設定がない?
タイマー設定時間が来るとブザーが鳴る機能があるのですが、鳴ったらどれかボタンを押せば止まりますが、これが毎日ではうんざりです 何故かタイマーOFF方法が取説に載っていなかったので(購入先にメールしたらアマゾンからメールが来て、勝手に返金処理モードに為りました) 結果的に自分で内部をばらして圧電ブザーを取り去りました 後で知ったのですが、タイマーを切る設定はタイマー設定モードで何も文字が表示されない部分でMボタンを押すようですね そんなこと判らないわ.... 取説にも書いてないし毎日同じ時刻に鳴るし困りましたよ 交換して貰っても同じですね解決策が不明だし。
リチウムイオン?充電池は内蔵で外せません それと時計のバックアップで交換可能な電池が入っています(CR2032 1個) ↓
画右上はタッチセンサーでLED3段階(OFF入れると4段階)スイッチと、底面のナイトライト?ON/OFFスイッチがあります。
圧電ブザーを外すために基板をばらしてみました 右は液晶表示部で左はドライブIC部分で右のオレンジの線内の導電ゴムシートと左のプリントパターンがぴったり合わないと液晶表示されません此にはやや手こずりました 基板取り付けネジを結構堅めにねじ込まないと接触しないようです
手慣れた方でないと失敗しますのでやらない方が良いですよ(ってやらないでしょうけど)
数十本の線が平行に有ってそれがゴム接点とプリントパターンで接触しますが此が難しいです。
黒いのはICの保護樹脂です。
アマゾン https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07D75ZHWN/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o01__o00_s00?ie=UTF8&psc=1
LED照明ですが意外にも赤みがかった波長です 眼には良いのかも知れません
機能は、年:月日:曜日:温度(摂氏と華氏)照明は3段階とOFF機能有り
スイッチはタッチセンサーです 内部に単3充電池1本内蔵ですが私のはLED最大明るさで
1時間で暗くなりました 単3だからこんなものでしょう ACアダプターは結果的に常時接続しないと使い物になりません 後ろ側に赤いLEDが付いていてACアダプター接続時はずっと付いています
充電はどうなっているのか不明です 1ヶ月以上使っていますが今のところ爆発もしないので大丈夫なようですが注意した方が良いですね 本体底の丸い部分に電池が入っているので有る程度の重心の安定性はあります 後日電池を外す予定です。→外してみたのですがACアダプターだけではLED点かず、電源入らない等になりましたので元に戻しました。
2018年頃
アマゾン