現時点のタイトルラインアップを見ると転売価格で買う必要は全く無し

新型ゲームコンソールが発売されるとどこからともなく沸いてくる、転売屋との
攻防のために発売時から各店舗で予約の抽選や転売の可能性があるアカウントから
の申込み制限・以前購入した履歴のあるアカウントのみからの予約抽選受け付け
など厳しい販売制限が取られていたSIEの第5世代ゲームコンソール、PlayStation 5
ですが発売から3ヶ月経ってようやく購入権がやってきたため購入しました。応募
した販売抽選は数知れず、某量販店で行われていた店頭でのゲリラ販売も東北在住
だと参加できずで結局ここまで延び延びになった感じです。まぁまだ入手できて
いない人も多いので、そう考えると3ヶ月で済んだのはまだ運が良かったのかな
とは思いますが。Amazon Echoの国内発売時の招待メール待ちの頃を思い出し
ました。

先代のPlayStation 4に比べ大型化した筐体は縦置き時の特徴的な両サイドパネル
で実際の寸法より大きく感じます。横置きにも対応していますが、このデザイン
のためそのまま置くとぐらつきます。縦置き用だと思っていたスタンドが実は
横置き時にも必要とのことではめると安定して置けるようになりましたが、まぁ
突き抜けたデザインだなとは感じますね。横置き時にラックの下段に設置すると
UHD BDドライブの位置がだいぶ分かりにくいです。電源や状態を示すLEDは
サイドパネルの隙間に配されており、光色は先代と同様のようです。電源を入れる
と青色にゆっくり点滅し、使える状態になると白色点灯になります。スリープ時は
オレンジ色に点灯するので、特に違和感はありません。

特にプレイしたいゲームがない状態での購入だったので、専らPS4向けゲームの
プレイに使用していますがPS4 Proに比べてパフォーマンスが上がったのか、HDR
表現が改善された感じがします。HDR効果が分かりやすいFFXVでPS4 Proだと
輝度の高いオブジェクトがちらちら明滅しているときがありましたが、PS5では
そういう事象は発生していません。また余裕のある性能を有していることもあり
HDR表示時にファンが音を立てて回るPS4 Proに比べてすごく静かです。まぁ
PS5向けのアップデートがされているのかもしれませんが好印象ですね。高速
SSDが最初から搭載されているのでロードも快速です。

4K HDR表示に対応した東芝REGZA 49BZ710Xに接続して使用していますが、
今まで使用していたPS4 Proと同様に安定して表示できています。
DualSenseコントローラがPS4のゲームでは今まで通りのキーアサインなのに
対し、本体メニューやPS5のゲームでは×ボタンが決定で○ボタンがキャンセル
という海外のアサインとなるためだいぶまごつきます。PS4からのデータ移行の
際にも、設定を触っていてキャンセルのつもりがPS4の操作のノリで×を押したら
ネットワークが切断されてまた移行をやり直す、という羽目になりましたしね・・・。
しばらくは慣れられなさそうです。

600GB程度のSSDはPS5のゲームでは早々に埋まってしまうとのことで、拡張用
M.2 NVMeスロットが今夏のアップデートで使えるようになるみたいですし期待
ですね。まぁPS4のゲームは外部ストレージからも起動できるので、外付けSSD
運用して内蔵SSDを空けておくというのもできますが折角NVMe SSDを内蔵できる
のですから使いたいですしね。ともあれメジャータイトル系のPS5版がまだ揃って
いないので、実機を使ってみた感じでは数万円余分に出費してまで急いで転売屋
から買う必要もないと感じました。最近は流通台数も増えているのか抽選回数も
増えているようですしね。

追記:2021/05/16

買ってしばらく経ちますが、最近役立っているのがDualSenseコントローラ
だったりします。PCにUSB Type-Cでつないで普通にコントローラとして
認識するので・・・。Unityでゲーム開発してても普通に使えてますね。

2021年02月27日

ビックカメラ

Switch、PS、メガドライブ……これがあればもっと便利!GWはゲームをして過ごそう!!