話題のPS5

ソニーストアのPlayStation(R)5 第2弾抽選販売で当選して手に入れました。

実用性

専用ソフトが少ない

PS5用のタイトルがまだあまり揃っていない為、本当の実力は未知数だとは思います。

PS4用のゲームをやってもPS4Proでやるよりサクサク動くので、それだけでも買った価値はありそうです。

コストパフォーマンス

現段階では少し割高なイメージ

これもPS5用のタイトルが揃っていないせいですが、ゲーミングPCを持っているならまだ買うのは待っていても良かったかなという印象。

ただ、PSPlusに加入していれば追加料金無しでPS4の名作タイトルが結構な量遊べるので持ってない人はそれだけで買う価値があるかも。

物凄く静かです

PS4Proなどとは違いSSDを採用し駆動するのがディスクドライブだけなので、とても静かです。

世の中で言われているようなコイル鳴きなどは無く、つけていてもほとんど気づかないレベルで静か。

DualSenseコントローラーはPS4に比べ若干大きい感じですが、使用感はそれほど変わらない感じです。ハプティックフィードバックは抵抗感は味わえますが動画サイトなどのレビューで言われているような感じではなく若干残念な感じ、まあ新しいゲーム体験ができるという意味ではありだとは思います。振動はPS4の時と比べると段違いで細かな振動から力強い振動まで体験でき素晴らしい出来だと思います。

ゲームの起動速度や切り替え速度は、発売前から言われていた通り爆速で数秒で起動できます。PS4ProなどをSSDに換装していてもこんなには速くならないのでPS5の性能が高いのだと思います。

満足度

この時期に手に入れられただけで満足

正直な話、物凄いたくさんの抽選予約にハズレてたので年内に手に入るとは思っていませんでした。

確かに性能や見た目なども満足していますが、手に入れられた事の満足感が一番大きい。

更新: 2020/12/18
総評

定価で手に入るなら手に入れる価値はあり

転売価格や転売屋から買うのは絶対やめた方がいいです。あの値段の価値はありませんし、私はあたりを引いたっぽいので初期不良には今回はあたりませんでしたが当たった時はレシートや明細書みたいなものが必ず必要になってくるのでその辺も含め転売屋からは買わない方がいいと思います。

レイトレ対応のゲームソフトを持っていないので何とも言えない部分もありますが、非対応のゲームに関しては4Kで動かしてもヌルヌル動きます。レイトレオンで4Kで60fps以上を望んでいるなら多分現行のPS5では無く将来出るであろうPS5Pro的な物を待つか、高価なゲーミングPC(RTX3080やRTX3090搭載の)物を買った方が幸せになれると思います。

2020年12月17日

ソニーストア