どっちかというと…

私はソニー信者寄りなのです。

PS1 から PS4 まで一通り購入してきた人です。

初代PS、PS one、PS2初期ロット、PS2 BB Unit付き、薄型PS2、PS3初期ロット、PS32代目ロット、PS4、PS4 Pro。同じようなものを数回購入している。

本当ならPS5を発売当初に購入したかった。

しかし…転売屋のせいでPS5熱は冷めてしまった。

Nintendo機器はアドバンス含むゲームボーイ、バーチャルボーイ、64、ゲームキューブ、3DS以外の家庭用ハードの購入経験があります。

一応それなりにはゲームソフトで遊んできたクチです。

PS5 本体の流通がままならないせいで、ソフトメーカーも Nintendo Switch で発売する流れがあるような気がしている。もしくは PS4 で出してあえて冒険はしない。

そりゃ、ハードのせいで売れない見込みがない方では出さないよね。

PS5 は、このままでは転売屋のせいでソフトが普及しないまま終わるのではと思い始めている・・・。

そういえば、最近うちの4歳児長男が Wii U でマリオデビューを果たしました。

スーパーマリオメーカーで日々作っては遊び、トライアンドエラーで仕様を覚えていっております。

誰も教えていないのに2週間くらいでコース作成のクオリティが上がったように思えます。

結構飽き性の長男ですが、それなりに続いてるし投げ出したりしてないので、妻と相談してSwitchを年末に購入することにしました。

一応長男には「サンタさんがマリオメーカー2を持ってきてくれるかも?」とは伝えてはあります。

んで、購入計画はあったのですが具体的にいつ買うか決まってませんでした。

そして事件は起きた。

突然の出来事により、購入決定。

購入から3日後、本体が届くのであった。

設置について

本体が届く前に準備をする

うちのリビングは、ニトリのテレビ台・リビング収納があります。

もう廃番で同じものを見つけられなかったのですが、下記のようなものが一番近い感じです。

当初はテレビ下にあるガラス張りの収納スペースに Switch を入れる予定でした。

しかしこのスペース、ケーブルを裏に出す穴はあるのに熱排気出来ない領域なのです。

Wii U を入れて見てますが、かなり熱を内部で保持してしまう模様。

ここに Switch を入れると熱暴走し故障率が上がってしまいます。

なので、熱排気用の穴をあけて扇風機のようなファンで強制的に熱を排気するDIY加工が必要でした・・・が、面倒くさくなってやめました。

んで、どうするかというと。

実際はテレビの横スペースが開いているのです。

左側は PS4 を置いています。

その上に配置と思いましたが、ここはPS4の爆熱が溜まる領域です。

なので、右側のメタルラックはあまり使用していないので、そこに置くことにしました。

実際に運用してみて、熱が気になるようであれば熱排気用のファンを追加しようと思います。

ちなみに、テレビの裏。

見えないですが、奥行30cmほどのカラーラックが配置されています。

見えない領域の隠し収納+その上にBDレコーダーを置いています。

隠し収納は電源タップ、有線LANのハブ、nasne が配備されています。

結果的に、下記のように収まりました。

専用ドックが分厚いけれど、比較的スマートでいいね!

パッケージ

届いた

ゲオで購入した覚えが無いが、保証書欄にそんなスタンプが押されている。

どうやら、【お宝五番街】という楽天店舗は複数の納品所から成り立っているっぽい。

その納品所の1つがゲオだったということか。

よくわからず中古が届いた!って焦ってしまった。

それにしても、最近のゲーム機は取扱説明書も無いのですね。ビックリですよ。

同梱物一覧を見ると説明書記載が一切ありません。

カスタマイズ

純正ドッグは使用しない方向性

ドッグの改善

長時間プレイすることによる熱、充電中による熱により本体の内部部品がダメージを受けていきます。

純正ドックを使用すると熱の放熱性がよろしくないと思うので、中華製のファンを搭載したドッグを使用します。

★☆★ 現在製品が届いていないので、後日修正します。 ★☆★

ネットワークの改善

Switch に対応した 有線LAN を増設します。

コントローラーについて

Joy-Conのスティック摩耗を防ぐため、通常時はジャイロ搭載のコントローラーを別で使用します。

MicroSDについて

将来的には必要ですが、必要になったときに用意します。

購入時期を待つことで一定の値段で倍の容量のメモリを購入することが可能かもしれません・・・。

作ってみた

んー???

ファーストインプレッション(使用した感じの初感)

プレイする人は変わっていますが、トータル2時間程の連続稼働でリングフィットアドベンチャーを遊んでみました。

あれ?情報サイトなどでは本体が熱で変形するみたいなこと書かれていたけど、爆熱って感じではないぞ???

情報サイトのモノは、ホコリが詰まって熱放出が出来なくなって熱変形したのでは?と思ってしまった。

とりあえず綿埃が溜まらぬようホコリ対策中心で考えますかね。

本体の画面UIはスマートフォンのようにサクサク動作するため、比較的ストレスを感じることがありません。

電源OFF操作としては、基本スリープ状態になるもよう。

Joy-Conのホームボタンを押すか、本体の電源ボタンを押すことで復帰出来ます。

ボタン長押しで電源オプション項目が出て、シャットダウンか再起動を選ぶことが出来るようです。

アカウント設定

事前にニンテンドーアカウントを用意していたのに思っていた紐付け方と違う。

Switch本体に設定したユーザーに対して、ニンテンドーアカウントを紐づけるみたい。

てっきり、ニンテンドーアカウントでSwitchを使うイメージだったから、ちょっと手間取った。

一つ前のゲーム機との互換性が無い

ダウンロード版なら1つ前のWiiU製品遊べてもいいんじゃないかと。

これだけはちょっと不満。

ゲームの容量

ゲームによって異なると思うけれど、だいたいは最大4GBくらい。

DVD1枚分と考えられる。

本体メモリーのみだと、ダウンロード版だとざっくり5~8タイトル分くらいは格納可能。

あまりソフトを購入しない人であれば本体メモリ容量のみで事足りる。

付属のJoy-Conグリップ・・・

なぜこれでコントローラーの充電が出来ない!!!

不服過ぎる。

使いやすいけれども!!!!

専用ドックのUSB電源供給状態について

スリープ時でもUSB電源が供給されるのか気になりました。

スリープ時で電源供給されないならば、後付DIYで空冷ファンを追加したりなんてことを妄想してしまいます。

結果・・・

2ポートとも電源供給されます!

稼働時に電源供給させたいけれど、スリープ時の判定はどうしたらよいのかな・・・。

ちなみに、専用ドック内のUSB3.0端子も同様で電源供給されている。

有線LANを繋げており、時折LEDが光っている。

スリープ中にインターネット通信しているのかもしれない。

そーいえば本体オプション設定でスリープ時にインターネット接続を保持とかそんな項目があったような。

2021年10月07日

楽天 お宝五番街

• mickeyさん

2021/10/11

自分も私はソニー信者寄りで、PSの所持歴が
    かもみーるさんとほぼ同じで驚いています(^^)
    PS5は、入手できず熱が冷めたところも同じです。
    今は余裕がないのでゲーム機が遠のいていますが
    Switchも良さそうですね。
  • かもみーるさん

2021/10/11

>mickeyさん
    コメントありがとうございます。

PSの所持歴がほぼ同じなんですね!ビックリです。
    多分ソフト売れ行きがSwitchに流れてPS5では流行らないのではと思い始めています。
    少なくとも新作のFF7のようなビックタイトルが発売されるまでに転売屋対策を徹底しないと、ハードとして短命で終わるのではと思います。
    PS5にチューニングされたVR機器が出たとしても転売屋が出てきそうです。

リングフィットアドベンチャーなど、ゲーム感覚でフィットネスが出来る体感モノなどは任天堂ゲームの強みかと思います。
    有機ELに拘らなければ、従来のものは比較的入手しやすいです。
    ジャンク品以外の中古は微妙な感じ(私感)でメーカー保証のある新品の方がよいのではと思ってしまいます。

Switch、PS、メガドライブ……これがあればもっと便利!GWはゲームをして過ごそう!!