初めてのロードヴァイクス。Giant TCR Advances 2 se disc

はじまり

クロスバイクに乗るようになって約半年、少しづつ自転車界の常識/非常識が

身についてきた、そして運転姿勢について少し悩みを抱えるようになり、

フィッティングというものをうけようとした際、クロスバイクでは一般には

受けられないことが分かった。(僕の認識だけかも???)

それだけが原因というわけではないが、ロードバイクというものに興味が出てきて

2021年度モデルのジャイアント製品を購入することとした。

車種は、一般的な競技用自転車のボトムグレード。

要はなにかのイベントに参加するときに、クロスバイクで参加すると奇異の目で

見られてしまうので(これは杞憂でした)、正装が欲しいというのが正直なところ。

やってきました、ロードバイク。

ボトムグレードなので、いろいろ廉価版。

ざっくり特徴を記述するとこんな感じ。

最新のフレーム形状(2021年モデル)採用。

カーボンのグレードや、細かな配慮は違うが、最新エアロフォーム反映。

フォーク形状やシートポストは上級グレードと異なるようです。

メインコンポはシマノ105、左側クランクにパワーメーターを装着しています。

これだけそろって26万円+TAXなので、お値打ちです。

自転車にかける金額ではないような気がするのは一般常識。

自転車沼の中の人からすれば「やっす!」という常識。常識とは…

ペダルは付属しませんので、シマノSPDペダルを購入し装着しました。

クロスバイクでビンディングシューズを採用しているので、ロードバイクにも。

いろいろなSPDペダルがあるのですが、重量とデザインからこちらを選択。

シマノ ES600

そして、競技車輛アルアルですが、リアディスクブレーキが140mm径でした。

僕はいくつかのホイールをクロスバイクと使いまわしたいので

ホイールに装着されているブレーキが異なるのは嫌でした。

なので、フラットマウント部に160mm用のマウントを追加し、前後160mmにしました。

キャニオンのロードライト(クロスバイク)と並べてみる。

イメージはそれほど変わらないが、クロスバイクのほうが高級コンポという

よくわからない現象に陥っている。

少しの間、ロードバイクというものに慣れるため自宅周辺を走った後に

友人と、ユルポタライドです。

岐阜県海津市にある「おさかな舎」という食事処まで。

ここまで約60km程度のライド、大体同じ程度の出力をもった友人なので

気兼ねすることなく楽しく走れます。

友人と別れた後、岐阜県大垣市、山形市などを経由しながらのソロライド。

木曽川サイクリングロードへ入り、愛知県江南市のスポットで休憩。

初めて購入したロードバイク。

シフトチェンジ、ブレーキの掛け方が違うが、そのほかはクロスバイクと大差ない。

運転姿勢が風の影響を受けにくい(身体の投影面積を小さくできる)が、

これを行うには身体能力が必要(経験値、センス、身体の柔らかさ、理解力)。

クロスバイクと比べると圧倒的に操作性は良い。

2020年06月25日

ジャイアントストア