安価なLEDシーリングライト 安心のアイリスオーヤマ製品を選んだ

和室のペンダントをサークライン仕様のそれからLED仕様に変更したのですが

光が下にだけ進むので、天井部の暗さが気になるな〜 と感じてました。

そのうえ使用後数年で、電源部の管理が悪くなってきたようで、プルダウンスイッチの指令に

従わなくなることが増えてきたので、コネクタ部を改変して、電源供給を制御できるものにして

本体とは違うところにプルダウンスイッチを付けて使用しておりました。

いずれリモコン付きのシーリングライトに変えよう。

和室だけどベタ付けタイプにすれば、天井の暗さも気にならなくなるだろうと考えて

Amazonで6畳用のそれを探しました。

アイリスオーヤマで3,980円 調光無し を見つけたので それを選択。

食事をする部屋ではないので昼光色だけで充分なんです。

更新: 2023/10/29
取り付けやすさ

重たい電球を取り替えるようなもの

箱に取付時に注意すべきことが明示されております。

今回は変更済みのコネクタを元に戻してから と考えたので 少し手間がかかりましたが

普通は重たい電球を変える程度の作業で簡単に完了します。

リモコンのホルダーを壁などに取り付ける時は、穴あけ作業が必要になります。

リモコンには電池が付いてます。

更新: 2023/10/29
機能性

明暗の幅が狭いよ 10段階もあるのに

引っ掛けシーリングに差し込んでグリンと回すだけで固定されるのはお馴染みの手法。

カバーを付ける前に点灯するのを確認 天井部に映る光の点はレンズの反射でしょう。

杉板の天井にも違和感なく収まったと思ってます。 最初からこのタイプを選べばよかったよ。

和風シーリングは 四角い傘の部分に埃が溜まるしね。

常夜灯の様子

スマホ撮影で その様子が伝わるものではありませんが

最大光量から10段階で絞ることができるのですが

イチバン暗くしても 思うほどの暗さまで下がりません。

最大から最小まで ほんとに10段階も必要なの? と文句を言いたくなる制御。

この明暗差なら3段階で充分だわ と悪口を言いたくなるレベル。

長押しで30分の切りタイマー機能を持つリモコン。

最廉価モデルなので こんなものかもしれませんが

調光制御は、もうすこし高めの価格設定のパナソニック製のそれのほうが上だと感じました。

2023年10月27日