先日のAmazonのセールで購入した品です。
最近母親の身体がかなり不自由になってきていて、今まではボケ防止も兼ねてNintendo DSの脳トレソフト等で遊んでいたものが、指先を使うような操作が難しくなってきたということで、代わりというわけでもないのですが音声ガイドである程度遊べるAmazon Echo Showを買ってみました。
TV-CF等で「アレクサ、○○して」とやっているのに興味が湧いたらしいので、Alexaが利用可能なスマートスピーカーとしては最廉価といえるこの製品を選択したわけです。
購入時点で第三者向けに購入するか自分向けにするかを選択することができ、自分向けの場合にはAmazonのアカウントに最初から紐付けて出荷することができます。今回は厳密に言えば自分向けではないのですが、同居家族でAmazonアカウントを持っているのは私だけですから、私のアカウントに紐付けた形で購入しています。
一度設定作業はされているはずなのですが、届いた現物は完全な新品にしか見えません。
開梱すると本体上部の操作パネル部分が見えるように収納されていました。まあ、基本音声で操作するものですので、音量ボタンやカメラON/OFF、音声ミュートなど最低限のボタンしか用意されていません。
本体以外にはACアダプターと簡易の説明書程度しか入っていません。まあこれ以上何かが必要というわけでもありませんからね。
スピーカーとしては、まあ…
ディスプレイはタッチパネル対応ですので、音声以外の操作が必要な場合には表示をタッチすることになります。
別居していればカメラを使った見守りなどにも役立つのですが、同居している限りこれらは活用されないでしょう。実際普段はスイッチでカメラOFFとして使っています。
ディスプレイは特に大したものではないのですが、視認性などはまずまずで実用性は十分でしょう。
元々Fire TV Stickを使っていることもあり、ワイヤレスの設定情報も含め出荷時点で基本的な設定は一通り済んでいるのですが、カスタマイズしたい場合にはこちらからタッチ操作で行います。
さて、実際に親に使って貰ったのですが、結構手こずっている印象です。私が操作する限りでは特に不都合なく想定通りの反応を返してくれるのですが、親の世代にありがちなことで、指示に余計な言葉を付けてしまってAlexaが誤認することが多くあるようです。
使いこなしのコツとしては「アレクサ、○○して」と必要最低限の言葉で言い切ることでしょう。それさえ意識していれば概ね納得行く動作をしてくれます。
ただ、普段ははランダムでコンテンツが表示されているのですが、意外と広告が多いのでうっかりそれを詳しく表示させてしまうと、その時点で購入の一歩手前まで行っているということに注意が必要です。幸い私の購入履歴が反映された結果のサジェストであるため、親が欲しがりそうなものが滅多に表示されないので危険性はあまりないと思いますが…。
一応商品としてはスマートスピーカーと分類される品ですので、音について言及しておきますと…。
周波数レンジは狭いものの低域をそこそこパワフルに鳴らすタイプであるため、TVの内蔵スピーカーよりは音楽を聴けるレベルではあります。とはいえ、一つ一つの音の質はお世辞にも高くはなく、あくまで取り敢えず鳴っているというレベルに過ぎません。
TVに接続されているMarantz M-CR612でAmazon MusicやQobuz Connectは利用できますし、繋がっているスピーカーもDALI OPTICON 1とそこそこまともなものですので、純粋に音楽を聴きたければそちらを使うべきでしょう。まあ、iPad操作が必要となるので利用の敷居はどうしても高くなってしまいますが…。
Echo Show 5の良さはセール時であれば4千円前後で取り敢えずスマートスピーカーを体験できるという、コストパフォーマンスの良さにつきます。
2026年03月03日