シンプルで低価格なNEC製の8畳用LEDシーリングライト

~8畳向けのNEC製LEDシーリングライト”LIFELED'S  HLDZB0869”です。

amazonのタイムセールで6,000円以下で販売されていたので購入してみました。

●NEC LEDシーリングライト LIFELED'S 調光タイプ ~8畳 HLDZB0869

NEC製の~8畳向けのLEDシーリングライト。2015年あたりから販売されている製品で、価格モデルのため余計な機能の無いシンプルなタイプです。

付属のリモコン(RE206)は感度が良好で柱に固定したリモコンケースに固定したままでも問題なく操作可能です。

<基本スペック>

・サイズ:48.0×10.9cm
・本体重量:1.5Kg
・カバー材質:乳白色アクリルグローブ
・消費電力:35W
・保障期間:1年(LED光源 LED電源は5年保障)
・付属品:リモコン(RE206) リモコンケース付
・光源:LED(昼光色6700K・Ra85)定格光束:4299lm

●輝度調整

明るさは5段階に調整可能。

お気に入りの輝度を”お好みボタン”に記憶させることもできます。

●あかりの色

あかりの色あいですが昼光色6700KのLEDを使用しているので青白いです。

常夜灯は明るめなオレンジ色です。

●感想

4台目はリモコンがお気に入りのNEC製になりました。

設置場所は一台目を取り付けた居間で、~6畳は別室に移動させました。

明るさは4299lmと6畳モデルの3699lmから16%ほどUPしていてかなり明るいです。付属のリモコンは扱いやすくてリモコンケースも付属するNEC LIFELED'S HLDZA0670と同じモデルということもポイントです!

調光・調色タイプではないので発光色は好みで変更することはできませんが、明るさは調整できるので青白い明るい光が好みなら問題なしです。

LEDシーリングライトは~6畳モデルでも十分な明るさですが、余裕をもった明るさが欲しいなら価格差もすくないので~8畳モデルをお勧めします!

~6畳モデルのNEC HLDZA0670のレビューはこちらです。

2016年05月頃

amazon

• jakeさん

2016/05/11

そういえば、家電量販店でも、少し大きめのモデルを勧められましたね。
    書いてある数字の、小さい方に合わせて選ぶ感じでしょうか。
  • Sheltieさん

2016/05/11

●jakeさん へ
    コメントありがとうございます。

交換前の蛍光灯のシーリングライトは使い込んだものでしたので明るさは大分落ちていたと思うので参考になるかは分かりませんが、LEDシーリングライトに交換した感想としては8畳なら~6畳モデル(3700lm前後)で十分明るいと感じました。

~8畳モデルは部屋の天井や隅々まで明るくなる感じです。ただし天井が低めの場合は最大輝度でシーリングライト本体が目に入ると眩しいと感じるので~6畳モデルをあえて選ぶというのもありかと思います。(我が家では両モデルとも最大輝度から一段階暗くした状態で使っています。)

それと、~6畳モデルでもメーカーや種類によっては3200~3400lmとNECの~6畳モデルより暗めな製品もあるのでamazonやメーカーサイトでスペックも確認しておくと良いかと思います。