アイリスオーヤマ製の小型シーリングライト(昼光色)
白熱灯60w程度の明るさが保証されます。 対して消費電力は約4.2w。
10w直管蛍光灯や小径サークラインからの取替えにジャストフィットする450ルーメンの明るさです
電源のオンオフを管理する工夫次第
20wサークラインや直管蛍光灯20wの代わりに使うなら、ひとつ上級に位置する7N-Eをお選びに慣れば良いと思いますし、また18L-Eという品番の製品なら、1850ルーメンを得られます。
また各製品には昼光色仕様と電球色仕様があります。
昼光色仕様にはN-E 電球色仕様にはL-E が末尾に並びます。
小型シーリングライトにはリモコンも電源スイッチも備わらないので、壁スイッチで管理することになります。
階段踊り場や玄関口に備わる蛍光灯と取り替える場合は、そのまま接続すればよいのですが
台所の手元灯の交換や、各種手元灯の交換を考える場合は、なにかの手立てが必要です。
台所の手元灯には、パナソニック電工製の露出スイッチを利用してます。
厨房内に設置している鋼鉄製自由ラックの鉄天板に取り付けることを考えて、木製コースターを2枚用意して、そこに角型引掛シーリングを取り付けました。
ロータリースイッチを持つACケーブルの先に「Iラグ」を圧着して、前述の引掛シーリングに差し込むことで万事うまく行きます。
真下に光が進みますので、直管蛍光灯を利用していた時に比べると、すこし影の出方に差があるように思えますが、とても明るく感じます。
何と言っても消費電力は僅か4.2w。 発熱も僅か。 しばらくLEDの時代が続きそうです。
左が SCL4N-E φ125×40mm 消費電力4.2w
右が SCL7N-E φ160×50mm 消費電力7.0w
引掛シーリングに対応する金具は同じ 簡単に取り替えることができます。
居間や食堂・応接間に対応する製品ではありませんが
玄関口・階段・踊り場・ウォークインクローゼット・様々な場所で上手に使えます。
何と言っても 低価格なのが嬉しいです。
ショップによってはまとめ買いで割引してくれるところもあります。
楽天のCaravan-Uというショップでは、一品の注文でも送料無料で対応してくれます。
2017年03月26日
楽天