高級じゃない普通のシェーバー

髭剃りと言えば、安全カミソリですか?電動シェーバーですか?

切れてなーい!辺りから安全カミソリが安全に使えるようになってから、安全カミソリばかり使っていましたが、最近は5枚6枚と刃の数が多くなり剃り味って言うんですかね?その辺を考慮したものが主流になってきました。

機能が上がっていけば行くほど替え刃の値段があがり、ドラッグストアで4000円位のものを毎回買うように・・・意外と安全カミソリってお金掛かりますね。

それだったらってことで、電動シェーバーを探してみたところ、替え刃と同じような値段で売っていたので20数年ぶりに電動シェーバーに戻ってみました♪

Panasonic ES-RL15と言うもので、3000~4000円近辺で購入可能です。高級機だとこれの10倍以上はしますから、まぁ久々の電動シェーバーってことで入門機から。

普及モデルとはいえ、3枚刃。昔だったら上位機にも劣らない高級システムですよ。

更にお風呂剃りにも対応して、ドライでもウェットでもどちらでも行ける電動シェーバー。本体丸洗いも出来るので清潔に使えますね。

まぁ、高級機のように自動洗浄って訳にはいきませんが、その分、洗浄液いらずでお財布にもやさしいです(;・∀・)

電動シェーバーと言えども刃がダメになるもので、替え刃の交換が必要になります。メーカー推奨が外刃1年・内刃2年。

だいたいメーカー推奨はあてにならないですが、外刃2年内刃3年は持つんじゃないかと予測。

気になるお値段は、現時点のAmazonでセット替え刃ES9013が4600円程度。

外刃2800円・内刃1500円(おや?セットじゃない方がお得だ)

安全カミソリに比べるとコストは低い感じです。と、言うか時期によっては3000円で買えるので買い替えた方が安い場合もあります。

外刃と内刃はこんな感じ。3枚刃といっても内刃は2本。外と内で機能分けされていて、外刃で3枚として扱っているようです。

見てもらえる通りヘッドは固定されているので、肌にそってシェーバーをフィットさせながら動かすことが必要です。この辺りは普及帯といった所でしょうか。

値段も機能も、私的には大満足なんですが・・・・ただ・・・一点いけてないところが・・・

充電台が下にあって、シェーバーを差して固定させるんですが、固定方法はかっちりとしているので逆さにしても落ちなくて便利なんですよ。これも満点。

・・・・気づきましたか?

そう!充電台がコンセントになっているので、この状態でコンセントに差さないといけないんですよ!シェーバーって洗面所で使うと思うんですが、洗面台にこんなエリア用意できないです( ;∀;)

ここだけが不満。これだったらUSB給電とかにして充電台無しでも良かったんじゃないかと思ったりもしました。

が、値段と機能を考えたらコストパフォーマンスは良いのでありだと思います。

更新: 2020/02/08

剃り感

購入から1か月ほど使ってみた感想です。

1回で剃り切れない感じのシェーバーです。恐らくシェーバーの動かし方が悪いのが原因だと思います。今のところ丁寧に往復すると綺麗に剃れる感覚で剃ってます。

上位機種の場合、ヘッドが動くので肌にフィットして剃れていくのですが、この機種はヘッド固定な為に1回のシェービングで剃れて行かないんだと思います。シェーバーの使い方が悪い証拠でしょう。

剃り味は上位機種には負けると思います。ただ、髭が残る感じはしないのでキッチリと剃れているとは思いますが、爽快感はないですね。

ただ、不思議なことにクセ毛に対しては強いと思いました。特に首周りにクセ毛が酷いのですが、シェーバーのコツみたいものを掴むと剃り残し無く剃ってくれました。ここは評価できます

総合として、安全カミソリには到底およばないという判断です。また、剃り時間に関しても安全カミソリに負けてしまうでしょう。

ただ、電動シェーバーでじっくり丁寧に髭を剃る行為自体に、何か余裕を感じてしまう自分がいました。

気分転換に電動シェーバーを使ってみるのも良いものだと感じましたよ(・∀・)

2020年01月11日

深剃り用? それとも敏感肌用? 電気シェーバーを選ぶならこれで決まり!!