このヘッドフォンのできが良かったので購入したのですが・・・
見た目はいいんですよ・・・装着した感じもまぁ悪くはなさそう。
耳から抜け落ちるなどということもないのですが・・・
音が途切れる。というより、無音になる。amazon primeでビデオを見てると
5分に1回くらい無音に。他の音楽再生アプリでもズタズタに切れるのもあったのでアプリの問題なのかな・・・と思いつつ、ネットで検索しても、どこのレビューも好評価。
確かに、ノイズキャンセリングも結構効きます。音もまぁSONYの音。低音も出るし、映画見てても臨場感あるのだけど、音が無音になるのはちょっとなぁ・・・
でもどこにも掲載されていないので私の持っているのだけかなぁ・・・
あと、apple musicとか音楽鳴らしていても、画面がロックされている状態で突然音が途切れることもあったり・・・iPhone見てみるとアプリ自体がこけてたので、私のiPhoneの問題くさい・・・
リセットかけるのやだなぁ・・・w
イヤフォン自体は結構良く出来ています。ノイキャンはヘッドフォンと同じくらい効いているような感じです。
気になるところは、音量が少し足りないかなぁ・・・あと、風切り音が結構すごいです。ヘッドフォンの方は、自動調整?があるので、それを行えばかなり軽減されるのですが、このワイヤレスの方にはなさそうです。
携帯ケースでも充電が出来るし、これで音が途切れなかったら言うこと無しなのですが・・・
→iPad Proだとまったく音切れも、無音になることも無く聞けました。
どうも私のiPhoneが原因のようですね・・・^^;
使い始めて2日目に気になったこと。
iPhone再起動すると少しはましになったようです。たまに無音になりますね。amazon primeのビデオだけ。apple musicとか、amazon music、youtubeも問題なさそう。
なんとなくまだ少しこもった感じがするのですが、しばらく聞き続ければ抜けも良くなるのかな・・・
このドライバ✖️4のイヤフォンって、世間の評価は結構良くないのですが、ずーっと使い続けてるとかなり音が良くなるんですよね。(私だけそう感じるのかもしれませんが^^;私にはすごく相性がよかったのだけど、断線しました・・・ーー;)それに期待して、このwf-1000xm3も音が良くなるのに期待して・・・
で、どのソースを聞いていても、たまにポコっといった音がなります。ほんとたまに。これ電池が無くなってきたときや、電波を発生している機械の横にいたときになっている感じが多いのだけど、なんなのでしょうね。ノイズキャンセリングが効いているから余計に目立つのかもしれませんが・・・(他のイヤフォンなら気づかないような気がします)まぁ逆ノイズキャンセリングのすごさを感じますね^^;
通勤電車の中でも、歩いていても特に抜け落ちる事はなさそうです。
使い始めて1週間・・・気づいたこと
今のところ、毎日通勤で使用しています。片道1時間15分ほど・・・ずーっと付けっぱなし。往復2時間30分。
動作は私も慣れてきた?こともあるのか、随分と落ち着いてきました。音に関してはまだそれほど変わってきてはいませんので、動作の感想を・・・
(電話の受け答え)
左右それぞれ単体でも動作はしています。電話かかってきて、たまたま屋外だったのでしゃべってみました。両耳ふさがっててノイズキャンセリング効いていると、自分がどれくらい大きい声なのかわからないのが、笑えましたw 相手の声はよーく聞こえます^^;
1週間以上は使用していますが、音飛び、音切れなど気になったところをまとめました。
・音飛び、音切れ
音飛びに関してはほぼ無いのですが、音切れ・・・これが出ます。でも理由が何となくわかってきました。
・理由その1
スマホ本体のバッテリーが30%?バッテリーが少なくなくなる
・理由その2
耳にねじ込んでない。ユルユルに付けていたりすると(それでも落ちそうにないのが素晴らしいのだけど)どうもON,OFFが繰り返されるのか、センサーの割り込みが入るのか、現象が起きます。
で、この2点をクリアすると、ほぼ音切れは無くなりました。ほぼというのは、歩いている中で環境によっては音切れします。
たまに、人がそばを歩いたとき。(多くの人が行違う中で起きるので、その人の持っている機器が影響を及ぼしている可能性があるのかな・・・?)
改札?自販機?このような物のそばを歩いたタイミングで、切れます。
しかし、慣れてくると便利ですね。音量調整がこのイヤフォンで行えたらもっといいのですが・・・
もうすぐ寒くなってくるので、寒くなってきたら、またヘッドフォンかなぁ・・・
2019年09月04日