ソニー ワイヤレスノイズキャンセリングステレオヘッドセット WF-1000XM3 B
7月14日に注文した商品がようやく到着しました。
深夜の馬鹿力
こちらの商品で通勤中にラジオを聴くのが目的。
長年有線で利用。
そのあと
【Bluetooth 5.0 EDR搭載 IPX7防水 95時間連続駆動】 Bluetooth イヤホン Hi-Fi高音質 自動ペアリング CVC8.0ノイズキャンセリング AAC8.0対応 完全ワイヤレス イヤホン 両耳 片耳とも対応 自動ON/OFF Siri対応 音量調整 マイク内蔵 左右分離型 ブルートゥース イヤホン 充電式収納ケース付き 技適認証済 iPhone/Android対応
なども使ってみましたが、どうにもタッチパネルが苦手。
間違い電話を繰り返してかけてしまうので、マイクがないのに変えようと決意。
ノイキャンにマイク必要だった(汗)
ソニーストアの保証は侮れない。
ソニーストアーで購入。
決め手は
①d払いのキャンペーンで最大26パーセント還元
②長期保証<5年ワイド>
③完全ワイヤレス型ヘッドホン 紛失あんしんサービス
④お買い物券
WF-1000XM3は生活防水すらついてないので、長期保証は必須。
紛失保険はワイヤレスだと非常に安心感。
ちゃんとしてる
イヤーピースがいっぱい。
充電ケースがでかい。
付属:充電ケース、USB Type-C(TM)ケーブル(約20cm)、ハイブリットイヤーピースロング(SS,S,M,L各2個)、トリプルコンフォートイヤーピース(S,M,L各2個)、保証書、取扱説明書、使用上のご注意
イヤーピースが複数付属しているので、自分に合うものが選べます。
ただしきちんと装着しないと、今まで自分が利用していたイヤフォンとは比較にならないと外れやすいです。
MDR-EX500SL/Bにはトリプルコンフォートイヤーピース(M)を利用していますが、WF-1000XM3 Bにはハイブリットイヤーピースロング(M)のほうがしっくりしているの利用しています。
ノイキャンすごい
ノイズキャンセリング
自室
電車
バス
車(助手席)
高速とか速度がある場合、イヤフォンとかだと聞こえなくなるけど、ノイズキャンセリングにすると通常の音量で問題なく聞こえるようになる。
やっぱEV車って危険だよね(汗)
バイク(タンデム)
ノイズキャンセリングにすると自分のバイクの音しか聞こえなくなる。
やっぱEV車って危険だよね(汗)
サイゼリヤ
お客さんでいっぱいのお店で利用。
オンにしたとたんにさーっと静かになっていくのは快感。
ノイズキャンセリング機能「オン」にするとさっと
クイックアテンションモード
本体に搭載されたタッチセンサーの左側を指で触れている間、一時的に音楽の音量を絞り、周囲の音を取り込んで聞きやすくする機能を完全ワイヤレスに初めて搭載。
車の助手席等でWF-1000XM3を利用していると、隣の人が話しかけてきてもよくわからないレベルです。
その点指一本でクイックアテンションモードの入るので、わざわざ外す必要もなく非常に便利です。
埼玉県道路交通法施行細則(自転車関係)について
イヤホン・ヘッドホンについて
周りの音が聞こえない状態で運転してはいけません。(埼玉県道路交通法施行細則第10条第7号。罰則:5万円以下の罰金)
イヤホン・ヘッドホン使用の危険
- 耳をふさぐので、周りの音が聞こえにくくなり危険です。
- 音量が大きい場合、周りの音が聞こえなくなるので危険です。
- 音楽に気を取られ、安全運転に集中できなくなるので危険です。
密閉型・解放型について
イヤホンやヘッドホンには、密閉型と解放型があります。名前の印象から「密閉型は周りの音が聞こえないが、解放型は周りの音が聞こえる」という誤解がありますが、メーカーや製品によって性能は様々ですし、耳の形や聴力にも個人差がありますので一概には言えません。単純に「解放型だから大丈夫」ということにはなりません。
片耳での使用について
片耳での使用なら、もう片方の耳で周りの音を聞くことができそうです。しかし、音量が大きい場合、周りの音が聞こえにくくなりますし、音楽に気を取られて安全運転に集中できなければ危険なことに変わりはありません。単純に「片耳だから大丈夫」ということにはなりません。
深夜の馬鹿力しか聞いてないのよね(汗)
エージングするとかなり変わるらしいけど、外すと止まるからなかなか。
本製品の音声ガイダンスはデフォだと英語です。
日本語化するためにMusic Centerというアプリをダウンロードする必要があります。
満足
ノイズキャンセリング状態で、何も触っていないのに「収音機能」が働いたときの「ザーッ」という音が結構な頻度で発生します。(なぜ?)
タッチセンサーの使いづらさは何とかならないものか。
どうせならON・OFFできたらいいのに。
セット購入
2019年08月07日