ふらっとドライブしたくなった希有な車

全長(mm) 4,460 全幅(mm) 1,795 全高(mm) 1,440 ホイールベース(mm) 2,725 乗車定員(名) 5 車両重量(kg) 1,520 タイヤサイズ

215/45R18

これ MAZDA3

乗って楽しい、運転が楽しいなんて久しぶり、随分前にジムニーに乗ったいた時以来。
わくわくテンションマックスというものではなく、
もう少し運転していようか、ゆったり走ろうというもの。
楽なんですよ。心も落ち着くんです。すごく不思議な車です。
さらに腰痛持ちなのですが、乗っていても痛み感じないんです。突き上げきついのですが、微細な凹凸拾うのでしょうが、それでも楽なんです。
なんといっても奥方と一緒にドライブに行きたくなるんです。これってもうほんと久しぶり。
デザインが、パワーがというより、乗り心地の良さが、操作性の良さが、一つ一つが融合しての良さ。
この車はそんな車です。
更新: 2019/12/07
実用性

二人乗り

全長 ほぼ4.5m 全幅 ほぼ1.8m 全高 ほぼ1.4m

運転席 パワーシート 2パターン登録ができる。

これまでパワーシートの車乗ったことはあっても、所有したことなく、

はっきり言って恩恵を感じたことありませんでしたが、

ちょっと触っても、ボタンを押せば自分のドライブ姿勢に戻せるというのは大変便利。

ドライビングポジションはボンネットがちょっと見える程度にし、足が楽な位置に

すると、細身の方でないと後部座席は座れない、自分の身長は ほぼ176センチ

体重63キロ程度 背の割には少しばかり細身でしょうか?

全高からして乗り込むには姿勢を 頭を下げます。

それだけでもやや窮屈ですが、後部座席とフロントシートの隙間は足を入れると

ほぼなくなります。フロントシート下に足先をいれらるとはいえ、そのフロントシートと床面との間も広くはありません。そしてセンタートンネルが幅をきかせています。

お世辞にも快適とはいえず、窮屈です。

それは助手席後ろの席も同様です。

シートバックの高さが十分あり、シート座面も狭くはないので、座り心地は悪くありませんが、5人乗りでも、実際は4人乗り、言い切ってしまえば、座ってしまえば快適なのはフロントシートのみです。※フロントシートも座るには全高が低いので頭を下げないと座り込めません。

納車直後は、日に乗っても2,3回だしと全然苦にならないと思っていたのですが、

1ヶ月、2ヶ月と経つにつれ、これが苦になるんです。

乗ってしまえば楽です。

シートの収まりもよく、座りやすい。姿勢が崩れない、サイドのサポートがもう少しあればなと思いますが、座り心地は気持ちよい。

荷物はほぼほぼ積めません。荷室もそれほど広くないというのと、高さが不足します。

ハイトワゴン系の軽自動車より荷物は乗せにくいでしょう、もしかしたら、それより背の低い軽自動車と比較しても、積載性という意味合いであれば、かなわないでしょうね。

更新: 2019/12/07
使用感

用途限定、その人次第

大は小を兼ねる。

大きな車であれば、積載性、SUVであれば乗降性、使い勝手共に兼ねてくれるでしょう?

この車 コンパクトカーに分類されるのでしょうが、実際は小さくありませんが、キャビンスペースの割合が低いように感じます。

後部座席は、ピラーの関係で暗く、そして全高の関係か外の景色を見るにも視界が狭いです。

運転していても、やや後方視界の狭さは違和感があります。

前席はよいんですけどね。

※サイドの視界はちょっと制限あるかな

そうそう、駐車場に入る際、チケット受け取る、差し込むは 窓の狭さからか少ししにくい。

荷物を載せない、複数人を載せる機会が少ない、ドライブが好き、腰痛持ちの方にによいと思います。

更新: 2020/09/26
デザイン性

気に入った

グレード XD Burgundyselection AWD

デザインにグレードはほぼ関係ないです。

外装赤に内装赤 赤 赤はどうかなと思ったのですが、慣れるとやっぱり素敵、

※素敵なんですが、2020/09 ミラーを見る都度に 赤 赤 窓の周りも赤

なんか 疲れてきました。マツダの赤は素敵と言う評価がありますが、疲れます。

目が疲れて、ミラー見るのが億劫になってきたので

ミラーのカバーを黒に変えました。視界から 赤が少なくなった分

楽、元々濁った色、黒っぽい感じを チョイスしてきた自分には、マツダの赤は

荷が重かったように感じます。悪くはないのですが、奥方おすすめのポリメタルグレーに

今更ながらも心引かれます。

光と影 キャラクターラインのない作り リフレクション とか よく巷では言われていますが、よく分からないです。

憧れのアルファロメオになんとなく似ているのが気に入りました。

ちょっとフロントライトがあざとく、威圧的に感じますが、それ以外は艶っぽく。好きです。

更新: 2020/03/16
満足度

2ヶ月乗ってより満足

最初、突き上げきついな、もっと優しくならないかなと思っていました、それが2ヶ月 2000キロ走ったところで、すごく突き上げが優しくなって、すごいマイルド、元々走り味はなめらかで、地面にそって走っている感があったのですが、突き上げが激変してマイルドになってからは、より一層感じます。

前軽自動車の時にはあった腰痛が、あれ?あれれ?無い、無いことに気がつきました。

腰に優しいです。これはシートへのこだわりをレビューで読んだことありますが、これは確かです。

なんと言っても、久しぶりにドライブ 今度どこ行こうかと計画、そしてドライブと 空き時間があると、ちょい走ったりと、この感覚は既に30年ほど昔のこと。

それがまたです。

楽しい、ゆったりと走るのが、ただ、目的無くても走るのが楽しいのです。

横に奥方が乗っているとなおさら楽しい。

通勤では細い道を通るので、横幅と長さが苦にならないと言えば嘘になりますが、走っているとやっぱり楽しい。

MAZDA3 試乗では分からない、経年によってこなれる乗り心地、好きな方はより好きになります。

レビュースコア★の数

ここではばらつきありますが、トータルでは★★★★

自分にとってはですが・・

令和2年1月22日(水) コンビニに車を止める。店から出ると、

停車する前から横に止まっていた車から、40台後半程度の男性が車から降りてきて

”MAZDA3ですよね。かっこいいですね。ディーラーに見に行こうと思っていてなかなかいけなくて、横に止まられたので声をかけました。”と

ディーゼルですというと、ディーゼルですか静かですね。

シートのBurgundyが気になっているようで、一番いいやつですよねと

燃費は 16ぐらい

値引きは ほぼほぼ無く、下取り車でと・・・

ちょっと、窓から外が眺めにくいのと、後部座席の突き上げが強くて、

後ろに乗った娘は気持ち悪くなったりしましたが、

うんてんして、もうちょい走らそうかなという気持ちにさせてくれますと話をする。

いやいや、こけかけられるなんて初めて

MAZDA3 MAZDAではあふれている赤だし、※男の方は、ポリメタルグレー マシングレー レッド

が気になっている様子。

そんなにもたいしたことないなって思っていたのですが

なんども、なんども かっこいいですね。と言われるとやっぱりうれしい物です。

※これで本当フロントライトがもっと細く 魁コンセプトみたいに無機質だったらと思うことしきり

==========================================

この車に合わせて買った物

令和2年3月16日(月)

ほぼほぼ半年経過

燃費 16.2㎞

高速を使うと 20㎞ぐらい

舗装路の凸凹相変わらず よく拾うが、

運転している限りは ややマイルドになってきた。

どっと来る感じは少ないが、凹凸をよく拾うという印象が強い。

以前乗っていた軽の方が その点は楽な感じがする。

それ以前に乗っていた車の方が楽な感じがする。

変に疲れるが、滑らかな舗装路だと 吸い付くように走り 楽。

更新: 2020/10/12
Stay Home おすすめ度

家で楽しい。MAZDA3は移動だけではない。

Stay Home おすすめ度

車が何でって思うでしょう?

確かに、Stay Home じゃないよね。

MAZDA3が家に来てから1年が経ちました。

未だに、未だにですよ。

エンジンをかけること無く、家の庭に駐車させているのですが、

仕事の日はもとより、休みの日 走らすこと無くとも、乗ってしまいます。

男の書斎感覚

なんとも落ち着くんですね。

何をしているかって?

革シートにオイルを塗ったり、意味も無く荷物いっぱいのラゲッジや運転席後ろの席の整理をしたりと1,2時間過ごします。

これまで、車でこんなこと無かったのですが、なんとも座ったり、触ったりしていると落ち着くんですよね。

近頃は、車の色が気になったり、シート意外に硬いよなと思いながら・・でも落ち着くんですね。

これは、もう既に 母屋と離れの関係

Stay Home で落ち着き、そして時にドライブにも使える。

今度どこにドライブしようかと、三密を避けながらプランを家で練る楽しさ。

家での生活も楽しく、そして離れでの男の書斎でも楽しく。

MAZDA3 車ですが、なんともStay Homeに おすすめの車です。

3,900,000円

2019年09月27日

MAZDA店

• kaerkiさん

2019/12/07

かっこうぃーですね!

>乗って楽しい、運転が楽しい・・・
    車は個性。こう感じる事が大切だと思います。
  • aoidiskさん

2019/12/07

kaerkiさん
    コメントありがとうございます。
    自分にとってはかなり高額な買い物になりましたが、
    乗っていて楽しい、とても楽、運転しやすい。
    パワー トルク 積載性 乗降性 にしても 一つ一つを取り上げると、それほどたいしたことないかもしれませんし、どちらかというとマイナスにとられてしまうかも
    乗り心地、気持ちよさ、楽さ 愛着とか エモーショナルにまつわるものだと
    ピカイチ
    くどいですが、奥方とドライブに行きたくなって、久しぶりに誘わせてくれたMAZDA3
    感謝しています。

クルマ&バイク本体、関連グッズ…… <br>ZIGSOWユーザーの最強ベストバイを教えて!!