妻の実家にあります。

一応、名義は私になってますので、もちものに登録させて頂きました。

10年前に、日本から、シャーシ、エンジン(ISUZU)他パーツ、コンテナで送った物、義兄弟、親類縁者一同で、作りました。
現在5台所有している内、2台が私名義です。
詳しくは、こちらの動画の方が、分かりやすいので、よろしくお願いします。

第二次大戦後アメリカ軍が置き去りにした軍用ジープを乗用に改造したのが始まりで、今は日本から輸入された中古の自動車のパーツで作っています。ジプニー工場の規模もさまざまで、大手から月に一台生産するのがやっとの小さな町工場までさまざまです。

エンジンはほとんどがディーゼルで、いすゞ製が一番人気です。

車体のブリキ製のものやゴージャスなオールステンレスのものまで予算に応じてさまざまなバリエーションがあります

フロントガラスの上には大体所有者の名前を書きますが日本人の名前もたびたび見受けられるので日本人の仕送りで買ったものでしょう。(私もその一人です。)

私は、5台の内4台オーダーしました。(1台は自家製です。)三人でつくっている小さい町工場でした。値段は大手よりも安くて当時の値段で285,000ペソでした。(当時レートは10,000円=2,300ペソ)本当に鉄板をハンマーでたたいて作ってました。その時初めてこのやり方で車が作れるんだなとカルチャーショックを受けました一台作るのに約二ヶ月かかりました。

乗り心地は決してよくありません。なにしろサスペンションはトラック板ばねでしかも日本で廃車になった中古部品ですから

また天井が低く窓が目線の下にあるものですから遠くの風景はほとんど見えません。

長時間だとかなりきついです。

後当然エアコンはないので走るとドライヤーのような風が吹いてきて、なれないと厳しいです

今ではマニラ市内はバスの方がメインになりましたが地方の交通はまだまだジプニーです。

1,200,000円

2001年頃

• bibirikotetuさん

2011/04/15

なんかかっちょえぇ~Ψ(`∀´)Ψ

というか作りたいwww
  • ヒロ妨さん

2011/04/15

bibirikotetuさん、コメントありがとうございます。
    確かに、作るの楽しそうですね。パソコンと同じで、
    五台、持ってると、何とか、生活出来るので、楽ですね。
  • flammulinaさん

2011/04/15

前にフィリピンにフィリピンに行ったときに何度か乗りました。
    結構な距離を乗っても15円位しかかからないので、
    ルートさえ把握出来れば便利な交通手段ですね。

まさか所有されている方がzigsowにいるとは…(笑)